이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
비염이 심한데 수술없이 치료를 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계절이 바뀔 때마다 코가 막히고 재채기가 심해서 엄청 고생을 하고 있습니다 이렇게 비염이 심한데 수술 없이 치료를 받을 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 붉은미르
    붉은미르23.04.20

    안녕하세요.

    마스크를 쓰는방법이 일단 알러지원을 피할수있습니다.그외에는 약물요범 항히스타민제와 스테로이드를 사용할수있고 그래도 안된다면 면역억제제까지고려해여하지만 보통은 알러지원을피하고 시원하게 해주면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 수술없이 치료를 희망하실 경우는 우선 알레르기 항원검사를 시행하시어 그 원인 물질들을 회피하시면서 증상발생시는 항히스타민제를 복용해 주시는 것이 가장 좋은 관리방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 고생하고 계시군요.

    환절기마다 고생하신다는 말씀, 증상으로 미루어 볼 때 알레르기 비염이 있으신 듯 합니다.

    수술을 고민하시기 이전에 약물치료를 충분히 시도해보셨는지요?

    경구로 복용하는 알레르기약(항히스타민제), 코에 뿌리는 스테로이드가 대표적인 약들인데 이비인후과를 찾아가시면 처방받아 보실 수 있습니다.

    약을 복용할 때 뿐이라 복용하기가 꺼려지신다면, 생각을 바꿔서 약을 계속 복용하여 증상을 조절해보시는건 어떠신지요. 알레르기는 과도한 면역반응이 원인인데 면역력이 변화하기 전까지는 계속 질문자님을 괴롭힐 것입니다. 알레르기를 유발하는 원인물질을 피할 수 없다면 증상이 나타나지 않도록 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계절마다 증상이 있으신걸로 보면 알러지성 비염이 있으신듯 합니다.

    수술을 하더라도 코막힘을 줄여주는 코 내부 공간을 넓혀주는 수술일 뿐 알러지 자체를 없애는건 아니기 때문에 코막힘 이외에 투명한 콧물이나 재채기, 간지러움은 개선되지 않겠습니다.

    알러지성 비염은 항히스타민제 복용이나 비강 스테로이드 스프레이로 치료하시는게 맞습니다.

    저도 알러지성 비염이 있는데 스프레이는 한번 효과가 시작되면 몇주간 지속되기 때문에 작성자분처럼 단기간 특정 계절에만 증상이 있으신 경우 아주 적절한 치료방법입니다.

    코에만 국소적으로 작용하며 한번 사용할 때 2주 이내로 단기간만 사용한다면 부작용도 아주 미미합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염으로 인한 코막힘, 콧물은 약물치료 및 부비강 세척 등 보존적 치료로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그러나 만성비염의 원인이 비중격만곡증, 비갑개비대증 등 비강내 구조물이 기능적으로 변형되어 있는 경우, 약물치료로 반응 없는 만성 부비동염(축농증) 등이 합병된 경우 등에서는 보존적 치료로는 해결될 수가 없습니다. 이 경우에는 근본적인 치료를 위해서는 수술적 교정을 고려해야 합니다.

  • (제가 아는 범위론) 계절적 요인이 강하다면 알러지성 비염으로 생각됩니다

    가장 좋은 치료는 알러지를 일으키는 유발 원인의 회피이고

    그 다음은 마스크 / 손씻기 , 증상이 나타날 때 항히스타민/스테로이드 등 투약 일 듯 합니다

    면역 요법이 있긴한데... 그건 규모있는 병원 방문하셔서 , 상담후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 비염은 대부분의 경우에서 알러지성이인데 안타깝게도 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 하거나 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 도움이 되는 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.