저축성 보험보험
깍듯한말벌300
깍듯한말벌30020.08.28

질병휴유장애 80프로미만 특약 문의

이 특약이 비용이 좀 비싸드라구요.

근데 가벼운치매도 보장된다해서 온가족

다 들어있긴한데 비싸다보니 80세 만기로 들었어요

80세 100세 차이가 어마어마하더라구요

근데 치매같은경우 80세 이상이 더 불안한데

지금이라도 100세만기로 다시 재정비해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와~ 좋은 특약을 준비하셨네요^^

    저도 관심을 많이 가지고 있는 특약인데요! 좋은만큼 비싼게 흠이죠!

    80세만기와 100세만기는 약 8배~10배이상도 보험료가 차이가 납니다.

    보험료를 보면 쉽게 결정할 수가 없게 되죠!

    만기늘리면 1만원에서 10만원이 되버리니 말입니다.

    여기서 꼭 꼬집고 넘어갈게 있습니다^^

    "보험가입했을때 내는 보험료만큼 효과를 꼭 볼수 있는가 입니다!"

    질문자님께 보여드리려고 직접가입제안서 뽑아 봤습니다.

    어떤느낌이 드는지 직접 한번 보시고 결정해 보세요!! (시간 많이 걸렸으니 꼭 봐주세요^^)

    ----->>>> 상품 비교체험 <<<<<-----

    (40세남자) 비위험 기준으로 예시 준비했습니다.

    (1) 질병후유장해 3000만원 가입시 보험료 67,375원

    잘보이실지 모르겠네요^^;

    - 질병후유장해 특약의 장점은 : 반복보장이 된다는 것입니다!

    - 질병후유장해 특약의 단점은 :

    가입금액과 장해비율을 곱해 지급하기 때문에 가입금액만큼 보장 받기 어려울수 있습니다.

    치매위험을 생각하시는데요.

    질병후유장해 가입시 중증치매진단을 받았을때 3천만원이 보장됩니다.

    이런경우 (2)번 상품도 비교해 볼수 있습니다.

    (2) 평생 보장하는 치매 간병생활비 보험! 61,100원

    - 이상품의 장점은: 경증치매부터 보장이 된다는점입니다.

    또한 중증치매시 매월 120만원씩 X 살아계신동안 계속 지급됩니다!

    (사망시에도 최소 2년지급은 보증해 드립니다)

    - 이상품의 단점은 : 치매에 한정된 보장이라는것!

    어떠신가요?

    경증부터 진단비도 책정되어 있구요. 간병이 필요한 중증치매시에는 매월생활비가 나오니

    치매로써는 더할나위 없이 좋은데요! (총보장금액이 큽니다)

    하나더 생각해 볼 상품이 있습니다.

    (3) 무조건 지급받게 되는 사망보험금! 54,600원

    * 이상품의 장점은 :

    - 사망보험금이라 만기없이 언젠가는 지급이 된다는 것입니다. 질병이든 상해든..

    - 사망보험금이 무조건 지급이 되기 때문에 간병상태일때 가족이 치료비에 대한 부담을 덜게 됩니다.

    * 이상품의 단점은 :

    - 치료받는 시기(간병시기)에 보장되지 않고, 사후지급된다는점입니다.

    단) 중증치매시에는 (3점이상) 사망보험금의 10~50%까지 선택하여 선지급 받을수 있습니다.

    모든 보험은 장단점이 있습니다.

    누가 봐도 가장 좋다고 할만큼 특별히 잘난(?) 녀석이 있다면 모두 그것만 판매하고 가입하면 되겠지요!

    하지만, 그런건 없습니다.

    보험을 준비했을때 그 보험이 내가 원하는 상황을 얼마만큼 케어해 줄수 있는지 정말 중요할것 같습니다.

    답은 없지만,

    질문자님 입장이 저구, 제가 가입한다고 생각했을때 저는 건강보험이 어느정도 준비되어 있다면

    3번 > 2번 > 1번 순서로 가입할것 같습니다.

    후유장해 진단받는거 생각보다 쉽지 복잡하고 어렵다 알고 있거든요.

    치매역시 경증부터 중증까지 구분하여 진단받는 과정이 굉장히 복잡하고 어렵다 들었습니다.

    진단받지 못하면 보상도 없기 때문에 저는 위 순서로 생각해 봤습니다.

    어쩌다 보니 두시간 가량을 고민하고 준비해서 답을 드렸습니다.

    부디 조금이나만 도움이 되셨기를 바랍니다! 감사합니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 후유장해 특약에 대해 문의 주셨네요~해당 특약에 대해서 알고 계시는 분들은 무조건 가져가고 보자는 분들이 많습니다. 그만큼 해당 특약이 보험사 입장에서는 안좋지만 고객 입장에서는 매우 좋습니다. 질문자님도 잘 알고 있을 거라 생각되는데요,

    해당 특약을 갖고 계신 분들의 90퍼센트 이상이 고객님처럼 80세 만기로 준비했는데 그 이유는 다음과 같습니다.

    100세 만기의 보험료가 80세 만기의 보험료보다 4~5배 정도 차이 납니다.

    80세만기가 1만원일 경우 100세 만기가 4~5만원 정도 하게 되는데요. 보험료가 급격하게 상승하므로 보험사에서는 아예 판매할 엄두를 못내고 있습니다. 그러나 고객 입장에서는 100세 만기로 준비하는 것이 보험금을 받을 확률이 엄청 높아집니다.

    그러나 최근 종신토록 혜택을 주는 곳이 생명보험사 중에서 판매하고 있습니다(한시적 판매). 놀랍지만 100세로 설정한 보험료의 1/2 정도도 안되네요~

    결론

    80세로 설정하는 것보다 100세로 설정하는 것이 훨씬 유리하다

    100세보다 종신토록 혜택을 받는 것이 더욱 유리하다.

    종신 보장이면서 보험료는 100세의 1/2도 안받는 곳이 가끔씩 있다.

    준비한지 얼마 안되었다면 종신보장으로 저렴하게 가져가는 것이 훨씬 유리하다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병후유장해3%특약은 80세 90세100세로 했을때 금액적인 차이가 많이 납니다 물론 100세로 하는게 좋긴 한데 손해보험사에 있는 질병후유장해 특약 담보 금액이 보통 10만원이 넘어가서 부담이 많이 가는게 사실입니다

    질병후유장해담보를 길게 가져가고 싶으시면 생보사쪽으로 알아보심 됩니다 생보사는 질병후유장해 특약담보가 없었는데 요즘 이 특약이 있는 생보사가 늘어나고 있는데 아직 손해율측정이 제대로되지 않아서 보험료가 높게 책정되지 않아서 저렴하게 가입이 가능합니다 치매는 보통 80세가 넘어서 발병이 많이 되어서 치매때문에 질병후유장해를 가입하셨다면 생보사쪽으로 다시 한번 질병후유장해 담보가 얼마정도 하는지 알아보세요