누리호 발사 성공이 갖는 과학적 의미가 무엇일까요?

우리나라가 자체기술로 개발한 누리호가 성공적으로 발사되는 모습을 보면서 기쁨을 감추지 못했습니다. 세계에서 10번째라는데 자부심도 생겨납니다. 우리나라가 누리호 발사 성공으로 가질 수 있는 과학적 의미는 어떤것이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우리나라에서 누리호 발사의 성공은

이제 우리나라도 우주 강국에 한 발자국 다가갈 수 있다는 점을 시사합니다.

실제로 우주 개발을 통해 과학 기술이 비약적으로 상승하기도 합니다.

    안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    예전 국내기술은 위성 제작은 가능하나 이를 쏘아올려 궤도까지 올리는 추진체, 즉 발사체를 만드는 기술은 외국에 비해 떨어져 이전에 발사된 무궁화등의 위성은 해외에서 제작된 발사체와 기지를 이용할수 밖에 없었습니다.

    그러나 세월이 흐름에 따라 방산 미사일 추진체 및 발사조립체 국내 제작여건이 확보되고 위성도 능히 올릴수있는 국내 기술적 진보가 이루어졌습니다. 이에 따라 누리호 위성도 국내 독자기술로 쏘아올릴수 있게된것은 국내 국방력 신장 및 향후 우리나라가 지향하고 있는 우주항공기술 발전의 밑거름으로써 대단한 역사적 기술적 의의를 가지고 있다 볼수 있습니다^^

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      일단, 우주산업에 있어서 자체적인 발전이 가능하다는 것을 의미합니다.

      즉, 앞으로 펼쳐질 우주 시대에서 선진국가로 활약할 수 있고,

      다른 나라에 대한 과학기술의 수출도 가능합니다.