기타 의료상담건강상담
통쾌한재칼74
통쾌한재칼7423.03.10

기상 후 아침 첫 소변 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
각종영양제
기저질환
없음

아침에 일어나서 첫 소변을 보면 요즘 잠을 잘 못자서 그러는지 색깔이 많이 누런것 같고 냄새도 나고 거품도 많이 끼는것 같습니다. 딱 첫 소변만 그러네요. 혹시 몸에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 첫소변만 그러신 다면 감염의 가능성이 크지는 않지만 냄새가 나시는 경우 내과에 내원하시어 소변검사를 시행하시어 당뇨, 단백뇨, 방광염 등에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤 사이에 물을 마시지 않기 때문에 아침 첫 소변은 농축되어 있습니다. 냄새도 많고 노랗지요. 거품도 많이 나구요. 그게 정상입니다.

  • 잠을 자는 동안에는 수분이 보충 되지 않는 상태에서 생각보다 많은 수분 손실이 일어나게 되기 때문에 소변이 농축되게 됩니다. 농축뇨는 색이 노랗게 보이고 냄새가 나는 것은 당연한 현상이기 때문에 크게 걱정할 것 없습니다. 다만 거품이 많이 끼는 것 같은 소견은 주의가 필요할 수 있는데, 단백뇨나 당뇨가 있을 경우 그러할 수 있습니다. 혹시 모르므로 소변 검사는 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.