비뇨의학과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.13

아침에 소변을누는데 소변색이 누렇더군요. 몸에 이상이 있는 건가요?

나이
성별
남성

보통 소변색을 보면 몸의 건강상태를 알수가 있다고 하는것같더군요. 그런데 오늘 아침에 일어나서 소변을 보는데 소변색깔이 누렇더군요. 몸에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아침에 보통 탈수되서 진한 노란색으로 보이는게 일반적입니다. 질문으로는 어떤 변화인지 알기 어렵네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 색이 진한 경우에는 가장 흔하게 수분 부족을 고려할 수 있으니 물을 충분히 섭취해보시고, 그래도 색이 진한 것 같다거나 평소와 다른 것 같은 느낌을 받으신다면 가까운 내과에서 소변검사를 받아보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침 첫 소변은 농축이 되었다가 나오는 소변이라서 누렇게 나오는 것이 정상입니다. 낮에도 소변이 누렇다면 물을 좀 더 드시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침첫소변이 노랗다는건 수면중 수분섭취가 되지 않아 소변이 농축되었을 가능성이 가장 높습니다.

    가까운 내과 방문해서 검사해보세요.

  • 소변색을 보고 몸의 건강 상태를 알 수가 있다는 주장은 엄밀히 말하면 크게 맞지 않는 이야기입니다. 아침에 일어나서 소변을 보면 잠을 자는 중 발생한 수분 손실로 인하여 몸의 체액량이 줄어들었고 그로 인하여 소변이 농축되어서 노랗게 나오는 것이 당연한 현상입니다.