특정 가상화폐에 etf가 들어온다면 자금이 몰릴까요

앞으로 큰 호재로 예상되는 것 중에 가상화폐etf가 들어오는 거라는데

etf면 주식으로 판다는 것인가요

s&p500처럼

그럼 엄청난 자금이 몰릴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

가상화폐 ETF가 상장되면 투자업계에 큰 이슈가 될 것입니다. 가상화폐 지수를 만들어야하고 어떤 가상화폐를 지수에 편입할 것인지 다양하고 많은 선행 작업이 필요합니다.

다만, 일반적인 ETF와 달리 변동성이 매우 커서 과연 ETF화가 가능한 수준인지부터 논란의 여지가 있습니다.

그러나 편입만 되면 말씀대로 투기성 자금 포함 가상화폐 투자자들의 유입도 가능하여 시장에 큰 반향을 불러 올 것입니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ETF나 펀드, 연기금 등 어떤 형태로건 자금이 들어올 수 있다면 당연히 해당 가상화폐에는 호재가 될 것이나, 어느정도 자금이 몰릴지는 추후 제도 등이 정비되는 것을 봐야 사후적으로 알 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

      안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

      자금이 몰릴 가능성이 높습니다. 기관이나 자산 운용사 들이 분산투자를 위한 자산으로 편입할 것이기 때문입니다.