약 복용약·영양제
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.01.11
병원에서 처방받은 다이어트약이 있는데 하제,비충혈제거제, 현기증완화제는 왜 주나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,코엔자임,젠빅,비타민
기저질환
고지혈증

1. 다이어트약에 하제,비충혈제거제,현기증완화제는 왜 필요한것이며 약봉투에 7일 이상 복용시 주의하라는 문구도 있는데 단순 다이어트때문에 이 약을 계속 복용해도 되는건지 궁금합니다

2. 다이어트약을 2주 단위로 처방받는데 2주마다 계속 처방받아도 되는건지, 약을 먹고싶을 때마다 먹어도 되는지 궁금해요

3. 다이어트약과 고지혈증약, 각종 영양제 같이 복용가능한지 궁금해요. 피해야 할 영양제도 있다면 알려주세요

답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하제 ▶ 숙변제거

    비충혈제거제 ▶ 교감신경을 흥분하기 때문에 식욕을 억제하고 에너지소모를 촉진시킵니다.

    현기증완화제 ▶ 다이어트약이 워낙 다양해서 어떤 성분인지 정확히 모르겠습니다.

    적응증에 체중감량으로 나온약이 있고 아닌 약들이 있습니다. 위에 적힌 약들은 적응증이 다른 증상이며 부작용이나 다른 효과를 이용하여 다이어트약으로 사용합니다.

    다이어트약은 반복해서 복용하는 경우 좋은점은 없습니다. 단기간 식욕억제 목적으로만 복용하셔야하며 장기간 복용은 피해야합니다.

    고지혈즈약, 코엔자임, 젠빅, 비타민은 다이어트약과 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하제는 변비를 해결하고 비충혈제거제는 대사기능을 촉진하고 현기증완화제는 무슨약인지 모르겠지만 혈액순환제일것 같아요.

    다이어트약들은 장기간 드시면 좋지 않으니 짧게먹고 중단하세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 다이어트약에 하제,비충혈제거제,현기증완화제는 왜 필요한것이며 약봉투에 7일 이상 복용시 주의하라는 문구도 있는데 단순 다이어트때문에 이 약을 계속 복용해도 되는건지 궁금합니다

    - 기초대사량을 높이고 식욕저하 지방분해 변비로 인한 체중 부분 제거 등 여러 이유로 다이어트에 씁니다

    2. 다이어트약을 2주 단위로 처방받는데 2주마다 계속 처방받아도 되는건지, 약을 먹고싶을 때마다 먹어도 되는지 궁금해요

    - 한달 이상은 연속 안드시는 게 좋아요

    3. 다이어트약과 고지혈증약, 각종 영양제 같이 복용가능한지 궁금해요. 피해야 할 영양제도 있다면 알려주세요

    - 고지혈증약등 장기 복용 약이 잇는 경우 다이어트약은 상호작용이 많아 안드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 처방받은 다이어트 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 다이어트약은 보통 식욕억제제인 펜터민과 같은 약을 처방받는데 이러한 약은 보통 1개월씩 처방받고, 최대 3개월까지 복용할 수 있습니다.

    3. 어떤 다이어트 약을 처방받았는지 모르겠으나, 펜터민과 같은 식욕억제제 처방받았으면 기재해주신 영양제 드셔도 상관 없습니다. 고지혈증약 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트약의 경우 원장님의 노하우에 따라서 사용되는 경우가 많기에

    하제의 경우 영양소의 흡수를 막고 대변으로 더 내보내는 것이고,

    현기증완화제는 식욕억제제 기능이지 않을 까 싶습니다.

    다른약 같이 복용하셔도 되나, 너무 광범위하기때문에

    약이름을 적어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 다이어트약에 하제,비충혈제거제,현기증완화제는 왜 필요한것이며 약봉투에 7일 이상 복용시 주의하라는 문구도 있는데 단순 다이어트때문에 이 약을 계속 복용해도 되는건지 궁금합니다

    체중조절목적으로 사용되는 약으로 식욕조절과 대사율을 높이기 위해 사용되며 장기간 복용시 반드시 의사와 상의하에 복용해야 합니다.

    2. 다이어트약을 2주 단위로 처방받는데 2주마다 계속 처방받아도 되는건지, 약을 먹고싶을 때마다 먹어도 되는지 궁금해요

    장기간 복용시 반드시 의사와 상의하에 복용해야 합니다.

    3. 다이어트약과 고지혈증약, 각종 영양제 같이 복용가능한지 궁금해요. 피해야 할 영양제도 있다면 알려주세요

    현재 복용중인 약과 다이어트약은 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 아마 교감신경활성화를 목적으로 처방해주신듯합니다.

    교감신경활성화시 대사 활성화가 되어 체중감소에 간접적으로 도움은 될 수 있으며 나머지는 그 부작용 완화를 위한것으로 보입니다.

    2. 정확히 어떤약들인지 모르겠습니다만 종류에따라 장기복용하지 않는약들도 있습니다. 어떤약인지 모르겠으니 이부분은 주치의나 약을 받으신 약국에서 상담바랍니다.

    3. 가능은 하지만 현재 드시고있는 비충혈제거제의 장기복용은 혈압을 올리기도합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 하제는 변이 장에 차있지 않도록해줍니다. 비충혈제거제는 교감신경을 흥분시키기 때문에 에너지소모를 유도합니다. 현기증완화제는 어떤약인지 정확히 모르겠으나 체중감량 효과가 있을 것입니다. 다이어트에 쓰는 약들은 대체적으로 장기복용하면 부작용위험이 커집니다.

    2. 운동을 겸하셔서 체중감량을 하셔야지 약에 의존하시면 안됩니다. 약이 필요하다면 처방받으셔도 됩니다.

    3. 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    하나씩 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 다이어트약을 처방받으셨는데 하제, 비충혈제거제, 현기증완화제 처방이 왜 필요한지 질문하신 것 같아요.

    ▶ 다이어트약은 단순 식욕억제제만 들어있기보다는, 변비를 해결해주고 장 활동을 원할하게 하여 숙변을 제거하기 위해 하제 성분을 쓰실 수도 있고, 교감신경을 활성화하여 신체 내 대사를 활발하게 하는 목적으로 쓰일 수 있으나 개인에 따라 다를 수 있습니다. 현기증완화제는 어떤 성분인지 다시 확인 후 질문주시면 감사하겠습니다.

    2. 다이어트약을 2주마다 처방받는데 계속 2주마다 처방받아도 되는지, 아니면 필요시에만 임의로 복용해도 되는지 질문하셨네요.

    ▶ 다이어트약은 용법상 2주 , 즉 14일간 복용해보고 체중감량이 목적대로 이루어지지 않을경우 처방용량을 변경해야 할 필요가 있다고 가이드라인이 정해져 있습니다. 따라서 2주씩 처방을 주시는 것입니다. 대개는 연속으로 드실 때 효과를 보실 수 있고, 원하는 체중감량을 이루신 이후에는 점진적으로 용량을 줄여나가 끊으시게 됩니다.

    3. 다이어트약과 고지혈증약, 다른 영양제 병용해도 되는지 질문주셨어요.

    ▶ 다이어트약은 식전 식후 등 약에 따라 시간을 준수하여 복용해주셔야 효과가 좋습니다. 고지혈증 약은 같이 복용해도 괜찮습니다만, 영양제도 종류에 따라 병용할 수 있는 것이 있고 없는 것이 있습니다. 예를 들어 공복에 단독으로 복용해야 하는 호르몬 관련 영양제나 유산균 등은 되도록 따로 복용해주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바라고 건강한 하루 되시길 바랍니다 ^^