기계공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.07

로켓발사 시 발생하는 잔해들은 어떻게 처리하나요?

로켓발사시에 단계별로 몸체에서 분리되는 잔해들은 추적해서 따로 수거하나요? 그 모든것들을 계산을 통해서 예측 한 뒤에 발사하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    로켓을 발사할 때 1단 엔진 등은 추락궤도를 계산하여 바다에 떨어지거나 사람이 없는 곳에 떨어지도록 하고있습니다. 로켓을 발사하고 잔해물은 추적하여 재사용 해야 하지만 추적이 어렵고 파손되거나 바다에 가라앉는 등의 해결해야할 문제가 있습니다. 최근에는 로켓발사 비용 절감을 위해서 로켓 동체를 착륙시켜서 재활용하는 기술이 개발되었습니다. 로켓의 발사가 급증함에 따라서 잔해물 낙하에 의한 인명피해 확률도 점점 높아지고 있어서 우주 쓰레기 추적 및 처리기술의 개발 필요성도 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    로켓 발사시 분리되는 잔해들은 미리 계산된 경로로 떨어지게 됩니다. 대부분 잔해는 바다에 떨어지게 되며 발사시 계산된 추락 지점 인근에는 어업을 못하도록 제한시키고 있습니다. 깊은 바다에 가라 앉은 것은 어쩔 수 없지만 일반적인 수심의 바다의 잔해들은 대부분 수거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓발사의 잔해들은 대기권에 진입시켜 연소시키거나, 다 타지않을 경우에 대비하여 사람이 없는 넓은바다에 추락시켜 회수하게됩니다.

    타고남은 몸체도 로켓발사 기술이 포함될 수 있어 회수하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인양을 하는 경우는 극히 드물죠. 그냥 일회용 처럼 사용 합니다. 파편이나 분리된 로켓은 바다에 수장 되는거죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 발사후 분리되는 장비들은 대기권에 타거나 지구에 떨어질경우 수거가 됩니다. 우주에서 분리되는 장비는 우주 공간을 떠돌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    통상 우주개발 국가들은 우주 발사체 잔해 같은 우주쓰레기는 인명 피해 가능성을 차단하기 위해 특정 낙하지점으로 유도해 바다 한가운데로 떨어뜨리고 있습니다. (제대로 이러한 노력을 하지 않아 비난받고 있는 나라가 있습니다. 중국입니다.)