지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.30

우주로 발사 도중 공중에서 로켓이 터지면 잔해물이 지상에 피해를 주진 않을까요?

우주로 발사하는 로켓실험은 세계 각국에서 하는데요. 실패하는 확률은 몇 퍼센트인가요?

혹시 발사 도중에 공중에서 로켓이 터지면 잔해물이 지상에 피해를 주진 않을까요? 그렇게 되면 국가에서 뒷처리를 해주나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 발사 도중에 로켓이 공중에서 터지는 경우는 매우 드뭅니다. 로켓은 이동 경로와 안전 지역이 사전에 계획되어 있으며, 폭발할 경우 대부분 미리 계획된 해체 구역에 떨어지도록 설계되어 있습니다. 로켓의 폭발이나 파손은 지상에 피해를 줄 수 있지만, 이를 최소화하기 위해 안전 거리와 안전 시설 등이 고려됩니다. 또한, 로켓 발사 시 정부와 관련된 조직은 사고 발생 시 조치를 취하고, 사후 조사를 통해 원인을 분석하여 개선점을 도출합니다.

    각 국가와 단체는 로켓 발사 실험과 관련된 안전에 큰 관심을 가지고 있으며, 국가별로 규정과 절차가 다를 수 있습니다. 로켓 발사 시 발생한 잔해물의 처리 및 사후 조치에 대해서는 해당 국가의 법률, 규제 및 국가 기관의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 사고 발생 시 국가와 단체는 사태를 조사하고 관련 기관이 적절한 조치를 취하도록 할 것입니다.