새까만참밀드리221
새까만참밀드리22120.12.05
자동차 우회전할때 상식과 방법은?

저는 운전면허 딸때 1999년도

우회전은 사고가 나면 우회전차량이 잘못이니 사고 안나게 양보하라고 배웠는데요!

이게 그저 사고 예방을 위한 당시의 예방교육 차원인가요?

요즘 보면 우회전하는데 일시 정지는 아니더라도 감속도 하지 않고 끝차로에서 바로 1차로까지 진입하며 우회전하는 차량들이 많이 보여서 자주 놀라는데요!

운전상식과 법적인 관점에서 우회전 방법에 대해 설명부탁드립니다!

  • 우회전 신호등이 별개로 있는곳을 제외한 일반적인 우회전 구간은 신호 없이 진행하기 때문입니다.

    우회전은 신호없이도 가능하나, 신호에 의한 진행이 아니기에 신호에 의해 움직이는 차량 혹은 사람과 사고가 발생했을시 상대적으로 높은 과실율을 부여받습니다.

    특히나 우회전 후 횡단보도가 있는 도로가 많은데 횡단보도에 사람이 있을경우엔 절대 지나가선 안됩니다.

    (내 진행 차로를 이미 사람이 횡단하였다 할지라도 횡단보도 상에 있으면 진입불가가 원칙입니다)

    그외엔 우회전시엔 가장 하위차선으로 진입하는것 정도가 있겠네요.