기타 의료상담건강상담
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.21

야식먹는 게 몸에 안 좋나요?

나이
성별
남성

이틀에 한 번 정도 야식을 즐겨먹는데요 이상하게 밤에 먹는 음식이 더 땡기고 많이 먹게 되더라구요 저녁에 과식하면 몸에 안 좋다고 하던데 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식욕과 관련된 호르몬 중 Ghrelin은 식욕호르몬으로 식전 높았다 식후에 낮아집니다. leptin은 반대로 식후에 포만감을 두뇌에 전달하게 됩니다. 한 연구에 따르면 기상 후 ghrelin의 수치와 수면시간의 길이가 상관 관계를 가진다고 발표하였습니다. 이는 즉 해당 호르몬이 높을 수록 수면시간이 짧다는 것을 의미하는 것으로 이해하면 좋을 것 같습니다. 그러므로 깨어있는 시간이 길면 식욕이 증가할 수 있습니다.

    야식을 섭취하게 되면 위식도 역류증상을 유발할 수 있으며 과다한 열량 섭취로 인해 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.보통사람은 수면 중에 혈압이 10% 정도 낮아지는데 야식을 먹으면 자는 도중에도 혈압이 낮아지지 않아 심장에 부담을 줄수 있어 심장질환이 발생이 될수 있으며 야식을 먹고 바로 수면을 취하는 경우가 많아 역류성 식도염이 잘 발생하고 위산분비로 인해 위궤양도 발생할 수 있습니다.

  • 밤에 야식을 먹게 되면 섭취한 열량을 다 소모하지 못하고 잠에 들게 되기 때문에 그로 인한 체중 증가, 내장 지방의 축적으로 인해 비만 및 각종 대사질환의 위험률이 높아집니다. 그렇기 때문에 야식은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    야식을 드시고 바로 주무시면 위산이 역류하면서 위염이나 역류성 식도염을 유발합니다.

    또한 비만의 원인이 되기도 하여 야식을 드시는 것을 권하지 않습니다.