이비인후과건강상담
신박한나방259
신박한나방25922.08.08

귓볼 뒤쪽이 덩어리처럼 부어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한~두달마다 귓볼 뒤에가 여드름 덩어리처럼 부을때가 있어요..처음에는 작았는데..조금씩 커졌다가 다시 없어져요..왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 단순히 귓볼 위에 덩이가 주기적으로 생기는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 관련하여서 증상이 반복적으로 생기고 정체를 파악하고 치료를 희망하신다면 이비인후과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 염증이 발생했고 이것이 완전히 치료되지 않은 시점에 악화와 완화를 반복하는 것으로 보입니다.

    항생제 복용을 통해 완치를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귓볼 뒤, 아래쪽에는 귀밑샘이 있습니다.귀밑샘이 감염되어서 비대해 진다면 통증이 나타날수도 있습니다. 덩어리가 만져지는 것은 귀밑샘의 비대로 발생하였을 가능성도 있습니다. 귀밑샘과 관련된 질병으로는 타석증이 있습니다. 침을 생산하는 침샘(타액선)이나 침샘관에 세균, 이물질, 석회물질 등이 뭉쳐져 침 통로를 막는 질병으로 침이 나올 때마다 턱이나 귀 밑이 붓거나 통증이 느껴질수 있습니다. 턱밑샘에서 많이 발생하지만 귀밑샘에서도 발생할수 있습니다. 타석증이 생기면 음식을 먹을 때 귀 앞쪽, 턱 밑 등이 붓고 어금니가 아프거나 멍울이 만져지기도 하며 타석증으로 인한 부기는 침이 많이 분비되는 식사 직전이나 신 음식을 먹을 때 가장 심합니다. 심하면 감염으로 인하여 염증이 발생할수 있으니 이 경우에는 이비인후과 진료를 받으시면 되겠습니다.