탈퇴한 사용자

돼 와 되 의 차이 이게 맞나요?

돼와 되의 차이 때문에 맞춤법이 많이들 틀리시잖아요.

저도 잘은 모르겠어서요. 근데 제가 알기로는 돼 는 되어 의 줄임말이라고 제가 들은적이 있어 가지고요. 맞는지 잘 모르겠어요. 잘 아시는분이 알려주세요. 김사합니다.

  • 찬란한비쿠냐219
    찬란한비쿠냐21921.03.03

    돼와 되의 구분은 쉽습니다.

    돼->해

    되->하

    로 바꿔서 읽어보시면 구분하기 어렵지 않을겁니다.

    예시)

    안돼나요 -> 안해나요 (x)

    안되나요 -> 안하나요(O)

    안돼 -> 안해 (o)

    안돼 -> 안하 (x)

    말씀하신대로 돼는 되어의 줄임말이 맞습니다. 문맥상으로도 첫번쨰 예시처럼 안되어나요는 맞지 않는말이고

    두번째 예시인 안되어 는 맞는말입니다.

  • 안녕하세요! 적은 지식이나마 도움 되고자 답변 남깁니다.

    우선 ‘돼’가 ‘되어’의 줄임 표현인 것은 맞습니다.

    때문에 예를 들어

    ‘약속 시간이 어떻게 되어요?’

    이 문장을

    ‘약속 시간이 어떻게 돼요?’

    라고도 쓸 수 있죠.

    덧붙여 ‘돼’와 ‘되’의 구별은 이것을 쓸 자리에 ‘해’와 ‘하’를 각각 집어넣었을 때 자연스러운 표현이 맞는 것으로 하시면 됩니다.

    예를 들어 설명하면

    ‘네가 화가 난다고 그렇게 행동하면 돼?’

    라는 문장의 ‘돼’ 자리에 ‘해’나 ‘하’를 넣어보면

    ‘네가 화가 난다고 그렇게 행동하면 해?’

    이 쪽이 더 자연스럽죠.

    또 다른 문장으로 예를 들면

    ‘네가 슬프게 되면 나도 슬퍼져’

    라는 문장은

    ‘네가 슬프게 하면 나도 슬퍼져’

    이 쪽이 더 자연스럽습니다.

    이렇게 ‘해’가 어울리면 ‘돼’를 쓰고, ‘하’가 어울리면 ‘되’를 써서 구별하시면 돼요!

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️

  • 질문자분 말씀대로 돼는 되어의 줄임말입니다.

    하지만 돼가 되어라는것을 알고도 돼와 되를 구분하는것은 헷갈릴수밖에 없지요.

    그래서 사람들이 돼와 되를 구분하기위해 돼와 되자리에 해와 하 를 대신넣어서 말이 되는것을 이용해서 구분할수있어요.

    이것과 마찬가지로 뵈와 봬 을 구분할수있다고 합니다.

    도움이되셨다면 감사합니다.