행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

안돼 와 안되의 차이가 어떻게되나요?

맞춤법중 가장많이 틀리는 돼와 되의 차이를 쉽게설명해주세요

예시로 안하 안해 이런거말고 다른예시로 알기쉽게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    '되'는 미완성된 말입니다. (문법적으로 말씀드리면 '되'는 용언인데도 어간만 적은 것입니다. 어미는 빠져 있습니다.) 고로 '되' 형태로 문장을 끝내거나 '되' 형태를 단어의 끝(어말)에 쓰면 안 됩니다.

    반면 '돼'는 (어간과 어미를 제대로 갖춘) 완성된 말 '되어'를 한 음절로 줄인 것입니다(준말). 그래서 '되다'를 문장 끝에 쓰거나 단어의 끝(어말)에 쓴다면 '돼' 형태로 쓰는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한도마뱀132입니다.

    안돼, 안되가 헷갈리는 분들이 많은데요.

    안돼="안되어"라고 바꿔서 문장을 써보면 바로 확인이 가능하죠

    예를들어

    너는 지금 운동을 하면 안돼(안되어). 왜냐하면 너는 지금 시간이 "안되"기 때문이야.

    이렇게 보면 안돼, 안되가 구분이 가는 것이죠