경제동향경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

자동차 기름값이 비싼 이유에 대해서 알 수 있을까요?

안녕하세요. 한 때 자동차 기름값이 솟구쳤던 시기가 있었잖아요? 그때 왜 자동차 기름값이 장난아니게 올랐을까요? 또 다른 시기에도 혹시 자동차 기름값이 비싼 이유에 대해서 알 수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁 원인이 큽니다.

    또한 물가상승과 금리인상, 사우디아라비아의 석유 피습 등으로 가격이 많이 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년의 경우에 휘발유 가격이 급등하였던 것은 러-우 전쟁으로 인해서 세계 3위의 원유 생산 국가인 러시아의 원유 수출 중단으로 인해서 발생하였습니다. 이러한 공급 문제로 인해서 휘발유 가격은 크게 급등하여 2,200원까지 상승하였으나 미국의 금리인상으로 인해서 원유에 대한 수요가 급감하였고 이로 인해서 다시 원유 가격이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 보통 기릅값이 오르는 이유는 산유국의 감산, 자연 재해로 인한 생산시설 손상, 국제 분쟁으로 인한 생산 차질과 공급망 병목, 더위나 추위 같은 계절적 요인으로 인한 수요 증가, 미국 원유 생산량과 밀접하게 연관된 비축유 재고 감소, 세계 경제 회복의 긍정적 신호 등 국제 유가를 상승 시키는 대표적 요인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유 등의 수급 등의 불균형이 일어나

    이에 따라 가격이 상당히 상승한 것이니

    참고하시길 바랍니다.