양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.28

왜 아이들은 모방심리가 강할까요?

아이들은 어른을 따라하고자 하는 경향이 강한데요. 무엇이든 따라하고 따라서 행동하거나 뭘 따라 그리길 좋아하죠.

이런 심리는 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이들은 아무것도 모르는 도화지 같은 존재로써 새롭게 보는 행동을 아주 잘 모방합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모방은 어떻게 보면 인간의 본능이라고 할 수 있습니다.

    또한 모방은 동물에게서도 찾아볼 수 있습니다.

    타인의 행동을 관찰함으로써 습득하는 관찰 학습은 학습의 중요한 형태라고 합니다. 우리가 혼자서 학습하고자 했다면 여러 번의 시도와 오류를 거쳐 시행착오 끝에 획득했을 것들을 관찰 학습을 통해서는 더 쉽게 배울 수 있습니다. 체스터필드 경은 “우리는 실제로 모방에 의해 절반 이상이 만들어진다.”라고 말하기도 했습니다

    그렇다면 영아들은 무분별한 흉내쟁이일까요? 먼저 대답은 ‘아니다’입니다. 영아들은 타인의 행동을 모방할 때 겉으로 나타나는 움직임을 따라 하는 것이 아니라, 타인이 어떤 마음을 갖고 행동하는지, 즉 ‘의도’를 이해하여 모방한다. 실험자가 아령의 한쪽 끝을 분리하려고 잡아 당기다 손이 미끄러져 실패하는 동작을 본 18개월 영아는 아령을 받았을 때 아령을 성공적으로 분리했다고 합니다.

    만약 영아들이 타인의 행동의 움직임 요소를 복사기처럼 따라 한다면, 아령을 당기다가 미끄러지는 동작을 나타내야 할 것입니다. 하지만, 영아들은 실험자가 의도했던 아령의 한쪽 끝을 분리하는 행동을 보였고, 이는 행동 모방이 타인의 심리 상태에 기초한다는 것을 가리킵니다.
    뿐만 아니라, 행동을 하는 사람에게 의도가 있는지 없는지에 따라 모방하는 정도가 달라진다고 합니다. 행동을 하는 사람이 실수로 벌어진 일이라는 것을 언어 표현으로 나타냈을 때(예를 들어 “Oops!”라고 말했을 때)보다 의도적인 행동임을 나타냈을 때(예를 들어 “There!”라고 말했을 때) 14-18개월 영아들은 시연된 행동을 더 자주 모방했다고 합니다.

    따라서 모델링은 아이들의 성장발달에 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향 자체가 따라하려는 성향이 있답니다

    자연스런 발달 과정 중의 하나입니다

    관심사가 다양해지면, 이런 성향은 점차 없어집니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태초의인간은본능적으로직접하고 따라하면서문화를배웁니다

    아무것도모르기에따라하면서학습하는겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 모방심리의 경우 성장과정에서 있는 자연스러운 단계입니다.

    모방을 함으로써 신체발달이나 언어발달을 촉진한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습의 영역으로 인해서 배우기떄문입니다

    아이는 아직 말이나 글등을 할수없기에

    무언가 배우고 하려면 모방을하면서 그러한것을 습득할수있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직은 관심사가 눈에 보이는 것이 다이기 때문에 가장 가까이 있는 엄마 아빠의 말과 행동을 그대로 따라할 수 밖에 없답니다

    성장할수록 다양한 관심사가 생기기 때문에 모방의 심리는 점점 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주변에서 볼 수 있는 행동과 성장하거나 상호 작용하는 사회적 모델을 모방함으로써 학습합니다. 그리고 아이들은 부모만 본받지 않고 많은 사회적 자극을 받고 집이나 학교 밖에서도 모방하고 있습니다. 학습을 위해서 뿐만 아니라 사회 집단의 일부임을 느끼기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모방하는 것은 강한 긍정적인 감정이나 부정적인 감정을 야기시킬 수 있습니다.

    아이가 부모를 모방하는 이유는 부모를 통해서 자기 행동과 심지어 세상을 이해하고자 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 아직 경험 등이 부족하기 떄문에

    이러한 모방심리가 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    특히 19개월~24개월의 아이들의 경우 아이들은 부모, 형제등 TV에서 볼 수 있는 사람들을 모방합니다 학습을 위해서 뿐만이 아니라 사회 집단의 일부임을 느끼기 위해서 이지요. 따라서 여러이유 중 하나는 소속감을 느끼기 위함입니다.