양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들은 어른들 부모들 하고 싶은거 따라하잖아요

아이들이 어릴 때 유치원때 아기 때 부터 왜 어른들 부모들이 똑같이 따라하는 이유가 정확히 뭐예요 아이들은 그런게 특징이 있는건가요 왜 따라보고 배우죠

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.11.20

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신생아 시절부터 부모의 얼굴표정을 보고

    수동적으로 받아 들일 수 있는 투영적 단계 (projective stage)가 있습니다.​

    그러면서 점차적으로 주변 대상의 행동과 상태 두드러진 행동들을

    받아들이며 모방하기 시작하는 주관적 단계 (subjective stage)에 이르고

    종국에는 모방하는 대상의 감정을 인식하고 스스로 모방대상과 같은 방법으로

    행동하고 있다는 것을 인지하고 결국 대상을 이해하기에 이르는

    투사적 단계 (ejective stage)가 있습니다. 즉, 본능적으로 인간은

    누군가를 따라하는 습성을 가집니다. 그 이유는 바로 '거울 신경 세포'

    즉, 거울뉴런 때문입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈엔 엄마, 아빠만 보이기 때문에 엄마 아빠를 따라서 하는 것이랍니다

    또한 형제 자매가 있다면, 형제 자매를 흉내내고, 따라하는 경향이 있지요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 경험이 부족하고 그래서

    남을 따라하고 그런 것들이 있는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방심리가 있고

    이에 따라서 어른들을 따라하는 것이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 타인의 행동을 따라하는 모방을 통해 언어와 행동등을 습득하게 됩니다. 모방 대상은 성별이 같은 경우에 많이 이뤄지며 자신과 비슷하다고 느껴지는 부분이나 자신이 매력 있다고 생각하는 사람을 모방하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정은 아이들에게 제 1의 사회화 공간이기에 부모의 행동패턴이나 습관을 따라하면서 무의식적으로 행동 규범을 배우게 됩니다. '거울효과'라고 하는데요 1차적으로는 이렇게 가정에서 배우고 학교에 가게 되면 선생님이나 친구들, 또 의미 있는 주변인의 행동에 동화되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐 부모의 행동을 보고 따라합니다

    아직은 사회성이 넓지 않기 때문에 어쩔 수 없답니다

    아이가 학교에 들어가게 되면 또래 문화의 영향으로 더 이상 부모를 따라하지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배우는겁니다

    아이는본능적으로생존을위해필요한것을습득하는데 가장가까이있는부모를통해그걸배울수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모가 자신의 전부의 세상입니다

    그렇기에 아이는 부모를 통해서 모든것을 배우고 학습할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울 이다 라는 말이 있습니다.

    아이는 부모를 보고 배우면서 부모를 모방 합니다.

    아이가 부모를 보고 따라하는 이유는 이것이 아이가 세상을 이해하고 대응하며 배우는 방법 중 하나이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모를 모방하기를 좋아합니다. 어릴 때부터 부모를 보고 자라고 부모가 하는 모습을 그대로 관찰하며

    따라하기를 좋아합니다. 그러므로 아이들을 바르게 키우기 위해서는 부모의 모습부터 모범적인 모습을 보여주시는 게 바람직합니다.