양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 부모의 행동을 따라하는 이유는 무엇인가요?

거의 모든 아이들은 부모의 행동을 따라하는 경향이 있는 것 같습니다. 아이들이 부모의 행동을 따라하는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모를 비취는 거울이라고 말합니다.

    아이들은 모델링을 통해서 학습하는데 그 대상이 가장 가까이에 있는 부모 즉 양육자인거죠.

    말하는 습관에서부터 행동까지 스폰지처럼 흡수한답니다.

    그렇기에 부모의 말과 행동이 조심스러울 수 밖에 없는 것입니다.

    어린이집이나 유치원에 가게 되면 선생님이나 또래의 말과 행동을 모방해서 따라하기도 합니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.19

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이다 라는 말처럼 아이는 부모를 배우고 부모의 행동을 따라 합니다. 그래서 아이 앞에서는 찬물도 못 마신다 라는 속담이 있는 것입니다. 부모의 말이나 행동이 아이의 뇌에 박히면 아이는 무의식적으로 따라하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어른들의 언행과 여러요소들을 따라합니다. 스폰지 같이 흡수하게 되는거죠. 특히"아이는 부모의 거울이다"라는 말이 있듯이 부모의 정서와 언어습관,사회성 관계성 많은것들을 따라하게 되지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 가장많은 시간을 함께하고 호흡하기에 부모의 행동을 이내 따라하고 체득합니다. 하여 아이의 발달 및 생활습관 형성을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방의 욕구가 있습니다

    뭐든 따라하고 배우려는 욕구가 있기땨문에

    부모의 행동을 조심해야항 필요가 있됴

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    같은 공간에서 매일 함께 생활하므로 어쩌면 부모와 닮아 가는 건 당연한 것 같아요

    아이들은 부모의 행동을 따라서 하는 모방 심리가 강하기 때문에

    부모의 성향을 닮는 경우가 많아요

    평소 아이들 앞에서 부부가 서로 존중하고, 따뜻한 대화가 오가면

    아이들도 자연스럽게 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방의 습성이 있고 이를 따라함으로써

    배우고 자기 자신을 표현한다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.