화장을고치고
화장을고치고23.04.27

야구 룰 관련해서 문의 드립니다.

야구 경기 중 수비수가 타자가 친 공을 땅에 떨어지기 전에 잡은 뒤 1~2초 후 떨어뜨리면 어떻게 되나요?

야구 룰을 잘 몰라서.. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조신한꽃새5입니다.

    야구는.. 저도 잘 몰라서 찾아왔습니다!

    야구에서 수비수가 타자가 친 공을 땅에 떨어지기 전에 잡은 뒤에 1-2초 후에 떨어뜨린다면, 이는 '들이치기' 또는 '선구안타'라고 불립니다.

    들이치기는 수비수가 공을 잡고, 그 상태에서 공을 다시 떨어뜨리는 행위이며, 이 경우 수비수가 공을 잡은 순간부터 공이 다시 땅에 닿을 때까지의 시간을 측정하여, 그 시간 동안 주자가 베이스를 밟지 못하면 주자는 아웃 처리됩니다.

    선구안타는 공을 친 타자가 1루까지 도달하지 못하고, 수비수가 공을 잡은 뒤에 1-2초 후에 공을 떨어뜨릴 때 발생합니다. 이 경우에는 수비수가 공을 잡은 시점에서 주자가 아웃 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포구가 완전히 이루어진 후라면 포구가 인정됩니다.

    슬라이딩 캐치 등으로 포구가 된 후 구르는 과정 등에서 공이 떨어지는 경우는 완전포구로 인정하지 않습니다.

    말씀하신 경우는 아마도 내야수가 병실플레이를 노린 포구후 고의낙구를 말씀하신 듯 한데 이때의 포구의 판단은 심판이 판단하는데 1~2초 정도면 보통의 경우 포구가 된 것으로 봅니다.