지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.17

바다의 깊이는 어느정도 까지 발견됐나요

바다의 깊이는 정말 깊지만 수압 때문인지 바다의 깊은곳 까진 가보지 못했다고 하더라고요 현재까지 바다의 깊이는 어느정도까지 발견이 되었나요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 인류가 직접 탐사한 바다의 가장 깊이는 11,034m입니다. 이는 1960년 1월 23일, 미국의 해군 장교 돈 월시와 과학자 자크 피카르가 챌린저호를 타고 마리아나 해구의 챌린저 딥에 도달한 기록입니다. 챌린저 딥은 태평양 서부 마리아나 제도 동쪽 약 320km 지점에 위치한 해구로, 지구에서 가장 깊은 곳으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바다의 깊이가 가장 깊은 곳은 마리아나 해구입니다. 마리아나 해구 내에서도 가장 깊은 지역은 챌린저 딥(Challenger Deep)이라는 이름으로 알려져 있는데 깊이가 수심 11,000m에 달하며, 가장 인접한 서식지인 괌에서 남서쪽으로 약 320km 떨어져 있습니다.