지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.15

바다깊이는 어떻게 측정되고 있나요?

바다는 정말 깊은 곳이까지있고 아직연구가 안된곳이 있다고 들었는데요 바다의 깊이는 어떻게측정이 되고 측정된 바다의 깊이는 어느정도깊이인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 일반적으로 수심계를 사용하여 바다의 깊이를 측정합니다. 수심계는 수중에서 압력을 측정하여 깊이를 계산하는 장치입니다. 또한 음파를 이용한 음파 측지기를 사용하여 바다의 깊이를 측정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다의 깊이는 음향측심기라는 기기를 이용해서 측정합니다

    바다속에 음파를 발사하여 되돌오는 시간을 계산하여 깊이를 알게 되는데

    약 1,500m/s 의 속도로 음파가 이동하므로 2초가 걸렸다면 깊이는 1500m 가 되는것이죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다 깊이는 음파

    측심기라는 장비를

    사용하여 측정됩니다.

    음파 측심기는 음파를

    이용하여 해저까지의

    거리를 측정하는

    장비입니다.

    음파 측심기는 음파를 해저 방향으로 발사합니다.

    음파는 해저에서 반사되어 다시 음파 측심기로 돌아옵니다.

    음파 측심기는 음파가 왕복하는 데 걸린 시간을 측정합니다.

    음파의 속도를 알고 있으면, 음파가 왕복하는 데

    걸린 시간을 이용하여 해저까지의 거리를 계산할 수 있습니다.

    음파 측심기 종류에는

    싱글빔 음파 측심기가 있고요.

    한 번에 한 개의 음파를 발사하여 해저까지의 거리를 측정합니다.

    멀티빔 음파 측심기로

    동시에 여러 개의 음파를 발사하여 해저의 지형을 측정합니다.

    음파 측심기 활용해서

    해저 지도 제작

    해저 탐사

    케이블 및 파이프라인 설치

    침몰선 탐색을 하고요.

    바다 깊이 측정에 영향을 미치는 요인은

    음파의 속도

    해저의 지형

    해수의 온도 및 염도가 있어요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다의 깊이는 음파를 이용한 방법으로 측정할 수 있습니다. 음파는 물 속에서 약 1,500㎧의 속도로 퍼져나가고 해저면에서 반사되어 돌아오는데요, 이때 걸리는 시간과 소리속도를 계산하면 바다의 깊이를 알 수 있습니다. 바다의 깊이는 바닷물이 가장 많이 빠지는 지점을 기준으로 하는데, 이를 기본수준면이라고 합니다. 바다의 평균 깊이는 3.7km이고, 가장 깊은 곳은 태평양에 있는 마리아나 해구로 11km 정도입니다