부정맥이 정확하게 뭔가요 ???(치료)

부정맥을 아직 정확하게 (인지)알지 못하겠는데 정확한 의미가 뭔가요?? 그냥 심장쪽이 안좋은건가요? 또 만약 치료를 하게 된다면 어떤식으로 치료하나요? 보통 어느 나이대에 많이 나타나나요???

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

부정맥의 치료방법으로는 다음과 같은것들이 있습니다.

부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다.

●항부정맥제

-항부정맥제는 부정맥의 발생을 막는 역할을 하는 약물이며 작용기전에 따라 다양한 종류가 있습니다.

●인공심박조율기, 제세동기, 재동기화 기기

-심장의 내부에 규칙적인 전기리듬을 발생시키는 인공심박조율기(Pacemaker)나, 불규칙한 전기리듬을 없애고 정상 맥박으로 돌려주는 제세동기 (defibrillator)를 삽입하여 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●전기적 심율동전환

-심장부위의 체표면에 위치한 전극판을 통해 직류전기충격을 줌으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●전극도자절제술

-혈관 속으로 가는 도관을 삽입하여 부정맥의 원인이 되는 심장부위에 위치시킨 후 전기충격이나 고주파를 방출하여 조직을 절단하거나 파괴함으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●수술

-이 방법은 항부정맥제, 인공심박조율기, 도자절제술 등의 방법으로 치료되지 않거나 약물치료를 잘 견디지 못하는 청소년 환자들에서 주로 시행되는 방법으로 수술을 통해 외과적으로 부정맥의 원인부위를 제거하는 방법입니다.

    태안군보건의료원

    부정맥은 정상적으로는 규칙적으로, 그리고 심전도에서 일정한 리듬으로 뛰어야 하는 심장이 불규칙적으로 뛰고 이상한 리듬을 만들어내는 질환입니다. 부정맥은 하나의 질환이 아니라 여러 종류가 있기 때문에 종류별로 진단 및 치료가 달라지게 되며, 나이대와 관계없이 발생하지만 아무래도 고령이 될수록 부정맥의 발생 확률은 높아지게 됩니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      부정맥은

      심장이 일정하게 뛰는것이 아니라

      가끔은 빠르게

      아니면 중간에 한번정도 뛰는것을 빼먹는 것을

      부정맥이라고 합니다.

      일반적인 부정맥은 특별한 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다.

      그래도 진료를 한번 보시는게 좋습니ㅏㄷ.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        부정맥은 심장이 불규칙적으로 뛰는걸 말합니다.

        두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          부정맥의 경우는 일반적으로 나타나는 맥박이 아닌 다른 맥박이 있다는 것으로, 심장의 이상에 의하여 발생하였을 가능성이 있습니다.

          여러가지 다양한 타입의 부정맥을 부정맥이라 통틀어 말하는 것으로, 어떤 것이냐에 따라 치료 방법이 많이 달라질 수 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄