기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15

술먹으면 머리가 아파요. 안좋은거 맞죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 많이 마시지는 못합니다.

반병이 주량인데.

근데 술은 엄청 빨리 깹니다.

술먹고 한시간뒤면 술이 깨는데 그때 머리가 너무 아파요.

왜그런가요?

  • 안녕하세요.

    술을 마시게되면 술이분해되면 아세트알데히드가 발생하게되고 이는 혈관을 확장시킵니다.

    뇌혈관도 확장시키면서 두통을 유발할수있습니다.

  • 음주를 하게 되면 몸으로 흡수된 알코올 성분이 분해 효소로 인해 아세트알데하이드 성분으로 분해가 되게 됩니다. 염주 후에 나타나는 두통 증상은 이 아세트알데하이드 성분에 의해서 유발되는 증상입니다. 아세트알데하이드 성분은 생성 즉시 몸에서 빠져나가지 않으며 서서히 빠져나가기 때문에 몸에서 제거되는데 일정 시간이 걸리며 숙취 증상이 일정 기간 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 두통과 같은 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술이 분해되면서 나오는 대사물중 하나가 두통을 유발합니다.

    많이 드시면 증상이 더 심해지니 적당ㄴ히 드세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변하고 두통을 유발할수 있습니다. .

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다릅니다.

    간에서 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.