기타 의료상담건강상담
총명한오리222
총명한오리22221.03.18

치약을 잘 고르는 기준이 있을까요?

치약도 종류가 한둘이 아니라서 도대체 어떤 기준을 두고 골라야 할지 모르겠어요.

요즘 치약 하나에 1만원이 훌쩍 넘는 제품들도 많던데 브랜드 값인건지, 정말 성분이 좋아 비싼건지..

어느정도의 기준을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인별 구강 상태에 따라 치약을 선택하시면 됩니다.

    치아가 예민하여 치아가 시린증상이 있는 경우 시린이 전용치약을, 잇몸이 약하여 잇몸병이 자주 생기는 경우 치주전용 치약을 사용하시는 등 개인별 상황에 맞는 치약을 사용하시면 됩니다.

    반대로 치아가 시린경우에는 치아를 더 예민하게 만들어 증상이 악화될 수 있으므로 미백치약이나 치석제거는 피하시는 것이 좋습니다.

    치약의 선택도 중요하지만 올바른 방법으로 치솔질을 꼼꼼히 하고 치실사용 등이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 나온 치약제품과 성분 모두 다양해서 치과의사인 저희조차 다 알지 못합니다.

    다 제품나름대로의 특징을 내세워 마케팅을 하고 있기때문에

    치주가 안좋은 분들은 치주에 좋은 성분을 더 많이 포함된 제품, 이가 시린분들은 시린증상 개선 제품을 충치가 잘생기는 분들은

    불소 함유량이 높은 제품을 고르는것이 좋을거 같습니다. 자기에 맞는 치약을 고민이 되시면

    치과에서 정기검진후 치과에 구비되어있는 제품(치과에 구비되어 있는제품들은 어느정도 검증이 된것만 구비해놓는 경우가 대부분입니

    다)을 추천받아 사용해보시는것도 좋은 선택이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백이나 시아치림 방지와 같이 특수한 기능을 가진 치약을 선택하시는 것이 아니라면 일반적으로 시중에 나오는 치약 제품들의 성능은 대동소이합니다. 따라서 어떠한 제품을 사용하셔도 큰 차이는 없습니다. 그러나 치약을 선택시 반드시 불소가 함유된 불소치약을 선택하시는 것이 충치 예방에 도움이 되기때문에 이를 고려하시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약은 사실 크게 중요하진 않습니다.

    보통 시린것 방지 치약이나, 미백치약과 같은 특별한 치약들이 나오지만, 효과가 크게 있거나 하진 않습니다.

    단, 알갱이가 들어있는 치약은 치아마모가 될 수 있어서, 많이 사용하는것은 피하시는게 좋습니다.

    치약보단 칫솔질이 더욱더 중요합니다. 감사합니다.