반려동물 건강반려동물
후련한솔개197
후련한솔개19723.02.06

고양이가 털이 많이 빠지는데 어린아아들을 키우는 집에서 아이들의 건강은 괜잖을련지요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이

고양이 두마리를 키우고 있습니다.

털이 넘 빠져서 주변분들은

털이 아이들의 호흡기에 지장을

줄수도 있다고 키우지 마라고 하는데

아이들이 넘 고양이를 좋아하는데

약간은 걱정은 되지만

그렇다고 키우던 고양이를

정이 들었는데 어떻게 할수 있는 문제도 아니고 고양이털이 아이들의 건강에

문제가 있을까요ᆢ

시원한 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    자녀 분들의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만 4~5살 정도의 아이들도 호흡기가 성인보다는 훨씬 약합니다.

    고양이 털 자체가 많이 날리고 털뿐만 아니라 각질 비듬 그리고 고양이 화장실에 있는 모래 등 날리면 집 청소 자주 안하시면 일명 사막화가 될 수 있습니다.

    사실 이부분은 글쓴이께서 정말 집 청소나 관리를 잘 하시면 100%는 아니어도 그래도 관리는 되겠지만, 만에 하나 아이들이 고양이 알레르기 있으면 정말 힘드실겁니다.

    일단 많은 분들이 외롭고 고양이나 강아지는 예쁘고 사료나 간식 사줄 형편은 되니까 키우시는 분들이 많은데

    동물을 키운다는 것 자체거 정말 많은 시간과 노력 그리고 비용도 많이 들어갑니다.

    단순하게 옆집 철수가 키워서 혹은 이웃집 아주머니가 키우는 것이 예뻐시 키우실 것이면 정말 고민에 고민을 하고 결정하시기 바랍니다.

    그리고 유기동물보호소로 아이들 데리고 견학을 한번 가보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.