대학병원 방문시에 지역병원 소견서가 있어야하나요?

제가 이번에 진짜 오랜만에 대학병원에서 진료를 받아 볼려고 하는데. 지역병원(동네병원) 서견서가 없으면 안된다고 하더라구요.ㅠㅠ 왜 이렇게 바뀌었는지. 바로 대학병원 진료를 볼 수는 없나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

우리나라 의료전달체계 상 대학병원 등 3차 의료기관에서 진료를 받기 위해서는 동네 의원, 병원(1,2차) 의료기관의 진료의뢰서가 필요합니다.

경미한 환자들까지 상급종합병원에 가면 중증환자들이 치료를 못받을 수 있어 상급종합병원의 환자 쏠림을 방지하기 위해서 입니다.

    안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    우리나라 대학병원(3차기관) 처음으로 진료보실때에는 동네 가까운 병의원에서 소견서를 받아서 진료를 보도록 정해져 있습니다