화학학문
꿀벌4590
꿀벌459023.05.28

석유의 근본적으로 무엇으로부터 만들어졌을까요?

석유도 오랜세월동안 뭔가 변형되어 만들어진거잖아요

근본적으로 제일 석유의 재료가 되었던 물질은 무엇일까요?

오랜세월 석유가 계속 나오는것이 신기하네요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동물 등의 시체에서 발생되는 화학변화로 인하여 석유가 생성되었을 것으로 추측되고 있습니다.

    시체에서 미생물 부피, 발효 등의 박테리아의 작용이 발생하고 땅 속 깊은 곳의 온도와 압력에 의해서 오랜 세월동안 변화하여 석유가 된 것으로 말 입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    석유를 정제하면 생산되는 납사는 매우 적어서 보통 ppm (백만분의 일) 단위로 나타납니다. 납사의 양은 석유의 종류와 정제 과정에서 사용되는 기술에 따라 다르지만, 일반적으로 1% 미만입니다. 예를 들어, 미국 환경보호국(EPA)은 일반적으로 석유가스 (액화천연가스)와 가솔린에 10 ppm 이하의 납사를 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유는 수백만 년 전 지구에 살아있던 식물과 동물의 유기물이 지하에서 압력과 열에 의해 분해되어 만들어졌습니다. 이러한 과정에서 유기물이 지하에서 수많은 미생물에 의해 분해되면서, 석유와 같은 화석연료가 생성되었습니다.

    석유는 지구의 지하에 많은 양으로 존재하고 있으며, 석유가 발견되는 지역은 대개 고생물층으로 이루어진 지역입니다. 고생물층은 지하 수심이 깊고, 지하 수압과 지열에 의해 유기물이 압축되고 분해되는 지역으로, 이러한 환경에서 석유가 생성되기 때문입니다.

    석유는 에너지원으로서 널리 사용되고 있으며, 기름, 플라스틱, 화학제품 등 다양한 산업에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지하의 금속탄화물과 물이 고온고압 하에서 반응하여 탄화수소가 되었다는 설과 지하에서 탄화수소, 물, 황 등이 섞이면서 고온고압으로 반응하여 탄화수소가 발생했다는 설. 태고에 지하에 매몰된 유기물이 지열과 지압, 토양의 촉매작용으로 탄화수소로 변성했습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    석유가 어떻게 생성되었는가에 대해서는 여러가지 학설이 있으나 대체로 무기성인설(無機成因設)과 유기성인설(有機成因設)로 설명되고 있다.

    무기성인설은 물이나 탄산개스등이 금속과 작용해서 석유가 생성되었다는 설이며,유기성인설은 태고적에 대량의 하등동물이나 식물의 유해가 바다나 호수 또는 늪 같은 에 퇴적되어 물의 촉매작용과 특수한 세균의 일종으로 현미경을 통해서만 볼 수 있는 아주 미세한(미생물 부피, 발효작용을 하는 것과 질병의 원인이 되는 것 등이 있음)박테리아의 작용, 그리고 지하의 온도와 압력에 의해서 오랜 세월에 걸쳐 매우 복잡한 화학변화를 일으켜서 석유가 생겼다는 설이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 밝혀진 연구에 따르면 해양 바닥에 쌓인 유기물질들이 강한 열과 압착을 받아 생성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 문창훈 과학전문가입니다.

    석유는 수백만 년 동안 지하에서 형성되었으며, 주로 고대 해양 식물 및 동물의 유기물이 변형되어 만들어졌습니다. 석유의 원료로서 가장 중요한 물질은 주로 식물과 해양 생물의 유기물인 플랑크톤, 해조류, 고대 해양 식물 등입니다.

    지방, 단백질, 섬유소, 탄수화물 등을 포함하는 이러한 유기물은 바다의 바닥에 쌓이고 압력과 온도의 영향을 받아 점차 변형되었습니다. 지하 수백에서 수천 미터 깊이의 지속적인 지열 온도와 압력 조건 아래서 유기물은 열과 압력에 의해 분해되고 변성되어 석유로 변환되었습니다.

    이러한 과정은 수많은 시간이 걸리며, 지질학적인 과정 중에 형성되었습니다. 석유는 지구의 표면 아래 지하 암석 중에 있는 암석 틈새나 호안에 축적되어 있으며, 탄화수소 화합물, 즉 기름 같은 형태로 존재합니다.

    석유가 오랜 세월 동안 계속 나오는 것은 지하에 석유를 포함한 암석이 존재하고 있기 때문입니다. 지구 내부의 열로 인해 암석에서 석유가 분리되고 지하에서 지표면으로 이동하게 됩니다. 석유는 지표면으로 나오는 곳에서 탄출하거나 지하에 있는 적절한 통로를 통해 수집됩니다. 이러한 지하 석유의 존재는 석유 자원의 지속적인 공급을 가능하게 합니다.

    고맙습니다:-)

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    동물 사체입니다.

    동물은 탄소, 수소, 산소로 이루어져있으며, 석유 또한 탄소 수소 산소 기반으로 되어 있습니다.

    동물 또는 식물이 고온 고압에 오랜시간 노출되며 썩었고 액화된 겁니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    석유는 탄수화물의 액체형 혼합물로서 어떻게 생성되는지에 대해서는 아직 확실하지 않다. 현재로써는 지질시대의 동식물이 퇴적하여 지압, 지열로 말미암아 변화했다고 하는 생물기원설이 가장 유력한 학설로 인정받고있는데 이것은 바다나 호수 등에 번식한 미생물이 사멸·퇴적해 셀룰로스나 단백질이 분해하여 물에 녹아버리고, 뒤에 남은 비교적 안정된 유지(油脂)가 지열, 지압에 의해서 분해·변질하여 석유가 되었다는 주장이다. 이에는 또 지열에 의한 변질보다도 혐기성 세균과 같은 미생물의 작용 때문에 상온에 가까운 온도에서 석유로 변질했다는 의견도 있다. 그러나 이와같은 많은 의견들과 학설에도 불구하고 석유의 정확한 생성과정은 아직 밝혀지지 않은 상태이다. 주로 식물성 물질에서 석유가 나온다고도 한다.