화학학문
탈퇴한 사용자

석유는 어떻게 만들어진건지 궁금합니다.

현재 모든 산업에서 사용되고 있는 석유는 어떻게 만들어 진건가요?

어떤 특이한 침전물들이 모여져서 석유가 된건가요?

간략하게 설명 부탁드립니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    석유는 오늘날 없어서는 안될 중요한 연료인데요

    석유는 동식물의 사체가 퇴적되어 만들어지는것으로

    동식물의 사체가 대량으로 죽어 퇴적되고 땅속에서 고온의 반응을거쳐 만들어지게됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 석유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 양의 유기물이 분지에 퇴적되어 열과 압력을 받으면 복잡한 구조를 가진 고분자 유기 화합물인 ‘케로젠’이 형성되게 되는데요, 이렇게 형성된 케로젠이 다시 오랜 기간에 걸쳐 열적 성숙을 받으면 석유를 생성하게 됩니다.

    케로젠은 향후에 탄화수소(원유, 가스)를 생성시킬 수 있는 가능성을 가지고 있는 유기 화합물을 뜻합니다

    석유는 말그대로 돌틈에 오래된 물이 고여 있는데 그 물속에 지구 고열로 오랜기간 끓어서 화기의 원료 적색분자가 높은 온도에 물과 불이 상극, 상충하여 높은 온도를 따라 합성한 것입니다.