탄수화물위주의 식사가 비만에 위험한가요??

사람들이 말하기를 밥이 보약이다. 밥이 건강에 제일 좋다. 그런식으로 말하곤 합니다. 그래서 저는 어려서부터 빵이나 면 고기보다도 밥을 주로 먹었고 밥을 제일 좋아하게 되었는데 주변에 아는 형님이 말씀하시기를 밥이 탄수화물 그자체라 살이 엄청 찐다고 하더라구요.. 평소에 밥을 먹어야만 활력이 생기던 저에게 고민을 줬던 말이었는데 밥이 정말 탄수화물이 많기 때문에 비만에 걸리기 쉬울까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 채송희 영양사입니다.

결론부터 말씀드리자면 밥에 탄수화물이 많기 때문에 비만에 걸리는 것이아니라 밥, 빵 등 탄수화물을 과다하게 섭취하여 비만에 걸릴 수 있습니다.

탄수화물은 뇌의 주 에너지원으로 사용되기때문에 꼭 섭취해야할 필수 영양소입니다.

다만 인체에서 필요로하는 양보다 섭취량이 더 많을경우 지방으로 변환되어 체내에축적되기때문에 과다섭취시 비만을 초래할 수 있습니다.

질문자님께서 평소 성인 1일 에너지섭취권장량에 맞춘 식사와 운동 등을 통한 꾸준한 활동량으로 표준체중을 유지중이시라면 크게 걱정할 문제는 아니라고 판단됩니다.

감사합니다.