기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.12

탄수화물이 살이 많이 찐다는데 사실인가요?

저희가 평소에 먹는 쌀이 탄수화물이 많은 걸로 알고 있는데 이러한 탄수화물이 많은 쌀을 많이 먹으면 살이 찐다는 얘기들이 있더라구요‥ 그런데 제가 알기로는 쌀을 먹으면 건강하다고 들었는데 탄수화물이 너무 많아서 살이 찌는 주요 원인이 또한 되기도 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 탄수화물은 당으로 분해되고 당은 가장 빠르게 활용할 수 있는 에너지원지만 또 간에 축적되기 쉽고, 과다지 지방으로 변형되어 축적됩니다. 그렇기 때문에 탄수화물이 살이 찐다고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탄수화물은 우리 몸의 가장 중요한 에너지원입니다. 그래서 꼭 필요한 영양소입니다. 하지만 과하게 되면 잉여 열량이 너무 많아져서 지방으로 전환이 되고 살이 찌는데 주범이 됩니다. 탄수화물을 너무 많이 먹는 것 보다 식이섬유나 채소류, 단백질을 먹는 것이 살이 덜 찝니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    탄수화물은 우리 몸에 에너지원으로 쓰입니다.

    에너지 원으로 쓰고 남은 부분은 우리 몸에 지방으로 저장이 됩니다. 탄수화물을 완전히 다 쓰시면 지방으로 저장이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네. 체중이 느는 것은 탄수화물입니다. 정확하게는 체지방이 증가하게 됩니다.

    쌀, 밀가루, 과일, 설탕 같은 탄수화물과 당분들이 체지방으로 저장되기 때문입니다.

    극단적인 예가 아프리카의 올챙이 배를 하고, 팔 다리에 근육이 없는 아이들입니다.

    동생이 태어나고 엄마젖을 동생한테 양보하게된 아이들이 옥수수와 같은

    탄수화물만으로 식사를 하게되어 지방간이 심해져 간경화가 오고 복수가 찬 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    탄수화물은 당으로 과하게 섭취할 경우에는 몸에서 지방으로 축척되게 됩니다.

    오히려 다른 단백질 지방보다도 살을 많이 찌게 하는 요인이라고 불려서 저탄고지와 같은 다이어트도 유행하고 있지요.

    탄수화물은 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄수화물은 뱃살을 만드는 주범입니다. 결국 살을 빼기 위해 가장 먼저 해야 할 것이 탄수화물을 줄이는 것이지요. 쌀을 먹으면 건강해진다는 말은 어디서 나옸을까요? 잘못된 정보라 생각됩니다. 탄수화물이 살면서 꼭 필요한 것은 맞으나 과다하게 먹었을 때 살이 찌는 겁니다. 또한 흰 쌀보다는 잡곡이나 현미가 건강에는 더 좋습니다.