기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.30

결혼은 일찍하는게 좋나요 ?늦게하는게좋나요

결혼하신 선배님들 혹시 결혼은 일찍 하는게 좋은가요

아니면 조금 안정적이고 집 구한다음에 늦게 하는게 좋을까요 ?

어떻게 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    결혼 적정기는 빨리하냐 준비를 해서 천천히 하냐 이런 질문은 주위에도 많이 들어봤는데

    저는 이렇게 말합니다 진심으로 사랑하는 사람이 생기면 그 답은 자연스럽게 나온다구요

    너무 복잡하게 생각하지마세요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    서로 진정사랑하고 결혼할 계뵉이라면 서로 상의해서 시기를 잡으면될것같습니다

    짐구하고, 안정되었는데 그때는 사랑하는 사람이 없을수있으니

    우선 인연으로만나 서로 상의하는게 맞을것같습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    일찍하냐 늦게하냐가 중요한건아닌것같습니다.

    진정으로 사랑하는 사람을 만났을때 하는게 가장 좋은것같습니다.

    그래도 시기를 따진다면 집은 상관없을것같고, 늦게하는것보단 일찍하는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    결혼만큼 사람마다 편차가 심한 것이 없다고 생각합니다. 그것은 어떤 사람을 만나는지가 중요하겠죠. 짧은 기간을 만났음에도 그러한 생각이 든다면 천천히 고민해보고 항상 보수적으로 생각하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 결혼은 일찍하냐 늦게하냐 보다 중요한 것은 누구와 하냐는 것인듯 합니다. 나와 맞고 좋은 배우자라면 집 살돈 모아서 결혼하기 보다는 결혼해서 돈 모으시는게 훨씬 빠르실거에요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    결혼의 시기는 개인적이고 주관적이지만,

    경제적인 요건을 갖췄으면, 차라리 일찍 하세요.

    육아를 키운다는 전제하에, 늦게 결혼하면 물가 상승으로 인한 육아비용도 만만치 않고,

    나이가 들어가면서 직장도 불안한 상태에서 자녀의 학비도 큰 부담이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    결혼은 나이가 중요한 건 아닌것 같습니다.

    사랑하는 배우자를 만나 행복한 날들만 있을 것 같지만생각보다 많은 책임과 의무도 따르는 일이니 나이보다는 몸과 마음이 성숙하는게 먼저일 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

    저는 결혼 생활 20년차 입니다

    저의 견해로 볼땐 장단 점이 있다 생각됩니다

    제 주변 사람들및 친형 같은 경우 결혼을 늦게해 힘들어합니다 금전문제가 가장 크다고 보이며 특히 이혼을한다면 애들문제로 많이 힘들어진다고 봅니다 인생 살면서 무슨일이 생길지 모릅니다 나는 안니겠지 라는 생각과 방관은 금불입니다 항상 대비하고 삶을 살아야된다고 봅니다 부모님다 돌라가시고 도움줄 사람하나없는 처지에 놓인다면 더 처철합니다 제친동생은 결혼생활 1년하고 이혼후 25년동안 애들 2명 키고 살고있습니다 안정된 생활을 하고 있고요

    결혼할 생각이 있다면 최대한 빨리 해야된다고봅니다 기다리는 여성생각도 하셨야된다고 봅니다 늦게 결혼다면 솔로써 더 즐기고 생활할수있지만 추후 나이먹어 심각한 고민을 한다고 봅니다 지금 제주변 사람들은 나이 80세까지 돈을 벌어야합니다 늦게 결혼해서 애들 학비 문제로 부담을 가장큰 고민을하고 있습니다 노후대책도 못한다고 하소연을 하고있습니다 항상 인생은 유득유실(有得有失)이라는 사자성어가 있습니다 이는 얻는 것이 있으면 잃는 것도 있다는 뜻으로 미래을 잘 생각해서 결혼을 하세요

    지금까지 제생각과 주변 사람들을 보고 느낌점을 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    어차피 하는거라면 일찍 하는게.좋습니다...남자라면..

    그래야 돈도 벌리고 안정을 찾는거 같아요..

    남자는 혼자 있는것보다 가정을 이루어야 철도들고

    책임감이 생기는거 같아요^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    두개 다 장단점이 있지만 제 개인적인 생각으로 만약 자녀를 출산할 거라면 일찍하는게 더 좋다고 생각합니다. 아이를 키워보면 한해한해 나이 들수록 힘이 딸리는게 느껴집니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    생각이나 가치관에 따라 다른 거 같습니다.

    큰 물질적인 안정이 없어도 서로 헤쳐나갈 수 있다고 하면 일찍 결혼하는 게 좋구요

    그게 아니라면 어느정도 물질적인 안정이 준비 된 뒤 하는게 좋습니다.

    단 후자의 단점은 2세를 생각했을 때 체력적인 부분에서 한계와 추후 아이가 대학생일 때 정년퇴직이라는 새로운 난관이 있을 수 있습니다.

  • 서로 마음이 맞고 경제상황에 대한 이해가 맞는다면 결혼을 일찍 하는게 좋을 거 같아요. 준비를 완전히 하고 결혼하는게 어려울 수도 있고 지나보면 마음맞는 사람이 있다면 결혼을 빨리 해서 같이 만들어나가는게 좋은 거 같아요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한호랑나비181입니다.

    나이는 중요하지 않은것 같습니다.

    무엇보다 나와 평생을 함께할 수 있는 상대인지를 파악하는게 우선이라고 생각합니다. 그리고 집안성향도요!