밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.22

늦게 결혼하는게 좋은가요? 아니면 일찍 결혼하는게 좋은가요?

요즘 결혼하시는 분들이 부쩍 많아졌는데요. 누구는 부럽다고 하고 누구는 드디어 지옥의 길로 들어가는 구나 라고 말을하던데요. 그러면 늦게 결혼하는게 좋은가요? 아니면 일찍 결혼하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    결혼을 빨리 하는것과 늦게 하는것 두가지다 장단점이 있을겁니다.

    저는 결혼을 한다면 빨리 해서 아이도 빨리 낳는게 더 좋다고 생각합니다.

    저는 결혼을 빨리 하고 아이도 빨리 낳아서 친구들 자식들은 유치원, 초등학교 다닐때

    제 아이는 고등학교 입학합니다.

    어릴때 많이 놀지 못하고, 하고싶은걸 다 하지 못한거에 대한 아쉬움은 있지만

    현재 남들보다 빨리 아이들을 키워서 조금더 여유로운 생활을 할 수 있는거 같아 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 결혼을 늦게하거나 결혼을 빨리하거나 다 나름대로 장단점이 있는것 같아요 저같은 경우에는 결혼을 빨리해서 일찍 안정된 생활을 해서 좋았던것 같아요

  • 안녕하세요. 꽃다운큰고래273입니다.

    제가 결혼을 일찍해서 그런지 저희 애들은 하고 싶은거 다 해 보고 결혼은 늦게 했으면 하는 바람이 있네요^ 물론 장점도 있습니다 친구들은 이제 초등학생 중학생인데 반해 저희집은 첫째는 벌써 취업했고 둘째는 대학교를 다니고 있다 보니 이제는 친구들이 부러워 합니다. 뭐가 맞다 틀리다 하기 보다는 좋은 인연 나타 나면 결혼 하는게 좋지 않을까 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    다들 요즘은 자기 생활을하며 결혼이 늦어지죠 옛날에는 일찍가서 둘이 벌어 빨리 기반잡는게 좋다고 어르신들은 이야기하고 요즘 세대는 비혼주의자도 많고 결혼을 하더래두 많이 늦게하죠 . 제생각은 할꺼면 일찍하는게 좋을듯해요 나중에 일찍 애들 키우고 부부의 생활을 하는게 좋을듯합니다. 제가 이제 50인데 다키우고 자식이 직장생활하는 친구가 있는 반면에 아직 중학생이라 들어갈돈도 아직이고 그라고 다키워놓으면 결국 부모가 나이들고 자식에 부담이 될수도 있거든요. 결혼을 할꺼면 일찍하고 늦게할꺼라면 차라리 독신도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    요샌 결혼 자체가 필수가 아니라 선택이 된 시대인데,

    사람마다 다르다고 생각합니다.

    일찍 결혼하는 것이 좋다고 생각할 수 있는 경우는,

    나이 들어서 애 낳고 키우는 것이 고생이며,

    젊을 때 아이를 일찍 나아 힘있을 때 키우고

    너무 늦게 결혼하면 은퇴무렵에 아이가 학교를 다닐 수 있어서

    학비 문제도 생길 수 있다는 것 등등이고

    늦게 결한하는 것이 졸다고 생각하는 경우는,

    어느정도 돈을 모아놓고 하는 것이 좋을 것이며

    결혼 자체가 일종의 구속일 수 있는데

    젊을 때 구속 없이 편하게 놀 것 다 놀아보라는 것이지요.

    그런데 놀 것 다 못노는 환경이나 성격이라면 차라리 일찍 하는 것이 좋을 수도 있을 것 같습니다.

    일찍 결혼해서도 신혼을 최대한 오래 즐기다가 애를 좀 늦게 낳는 경우도 있지요.

    개인적으론 결혼할 상대를 만났다면, 일찍 늦게에 얽매이지 말고 그때 그 상대와 협의후에 어느정도 연애 후(서로에 대한 기본적인 확인과정은 반드시 필요하니까요) 결혼하는 것이 바람직 하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.결혼의 장단점은 있는거 같아요 처음에 사랑하고 꿀떨어지다가 아이 낳고 아이크고 집에서 외톨이라고 느끼는 순간이 있을수도 있고요 그럼 안하는쪽이 좋을거도 같고 정답은 없는것 같습니다.