치과의료상담
고요한부전나비254
고요한부전나비25422.10.09

크라운치료후 계속 치아가 내려오는 느낌과벌어지고 부어요

상악 제일 끝치아를 교정으로 올리다가 안되서 크라운 치료를 했는데 계속 치아가 움직이고 피곤하거나하면 벌어져요 치과를 자주 가는편 이어서 물어보는데 제가 양치를 깨끝이 못해서 그렇다는데 양치도 일반칫솔 전동칫솔 아쿠아픽 으로 3번씩하거던요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한후에도 치아가 흔들리는 느낌이 든다면 치주조직에 문제가 있을수 있습니다.

    이런경우에는 염증원인을 제거해 주는것이 좋아요.

    또한 과도한 교합등으로 인해서 교합간섭이 있다면 치아에 불편감과 흔들리는 느낌이 있을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 계속해서 움직인다면 단순히 교합으로 일어나기는 쉽지 않습니다. 즉 현재로서는 해당 치아에 잇몸 질환으로 인하여 치아가 움직이는 것으로 보여지며 피곤하거나 면역력이 떨어지면 관련 부위가 붓거나 통증 등으로 이어질 수 있습니다. 지금으로서는 사진 자료 등이 없어 정확한 판단은 어렵지만 해당 치아에 대한 잇몸 검사를 해보는 것이 좋습니다. 잇몸이 안 좋다면 단순히 칫솔질만으로 힘들며 치과 방문 후 잇몸 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피곤하시면 면연력이 저하되서 잇몸이 붓거나 그러면 그렇게 느낄수도 있습니다. 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시면 좋으실꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 내려오고 붓는것은 잇몸질환 때문입니다.

    보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링으로 관리를 잘해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 치료후 잇몸에 염증이 있는 경우에는 붓고 잇몸이 내려가는 증상이 있을 수 있습니다. 치과를 가보시는 게 좋습니다.