신경외과건강상담
진기한코브라141
진기한코브라14123.04.25

식도염, 위궤양 십이지장용종 원인이 뭔가요

나이
성별
남성

조금 전 위내시경 받았는데요..

원장님 말씀으로는

식도염과 위궤양 그리고 십이지장에

용종이 있었다고 하더라고요.

그래서 조직검사를 했다고요.

원인이 뭔가요

  • (제가 아는 범위론)

    일단 헬리코박터 균 등이 위궤양의 원인이 될 수 있고

    위식도 역류가 생기거나 하면 식도염이 발생할 수 있습니다

    그 외에는 자극적이고 , 뜨거운 음식, 노화 현상 등이 있을 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식도염의 경우는 역류성식도염일 가능성이 높으며, 위 궤양의 원인은 소염진통제 및 약물의 장기복용, 커피 등의 장기섭취 등 다양한 식습관및 스트레스 등의 영향일 수 있습니다.

    용종의 경우는 과증식성 용종 등일 가능성이 높으며 이는 세포의 분화과정에서 자연스럽게 생길수 있는 병변입니다.

    감사합니다.