증여세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

증여세에 대해 궁금해서 물어봅니다

증여세가 매매이 비해서 더 많이 나온다고 하던데 증여세가 매겨지는 산정기준이 어떻게 되는건가요? 그리고 증여세가 왜 세금이 높은 편인가요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여는 재산의 무상 이전이기 때문에 대가를 받고 재산을 넘기는 양도 거래보다 세율도 높으며 세금의 부담 주체도 다릅니다.

    증여세 부담은 수증자(증여 받는 자)에게 있으며, 양도소득세 부담은 양도자에게 있습니다.

    증여세는 증여재산가액(시가평가가 원칙)에서 증여재산공제(증여자와 수증자의 관계에 따라 차등 금액)를 뺀 과세표준에 다음과 같은 세율을 곱하여 산출됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    대가를 받지 않고 무상이전할 경우 증여세가 과세됩니다.

    그리고 증여세가 꼭 양도세보다 높은 것은 아니예요.

    세율구간에 따라 높은 구간도 있고 낮은 구간도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세는 증여받은 재산의 시가를 기준으로 과세되며, 증여세 계산시 아래의 증여재산공제 및 증여세율이 적용되는 것입니다.

    양도 vs 증여시의 세금 비교시, 일반적으로 증여세율이 높으며, 양도세 계산시 취득가액은 차감되지만 증여세 계산시는 차감되지 않으므로, 일반적으로 증여세 부담이 더 클 수 있지만 구체적으로 계산을 해보아야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.