옛날에는 어떻게 멀리까지 소식을 전했나요? 조선기준!

옛날에는 전화기나 메신저같은게 없었잖아요?

그러면 멀리서 생긴 일을 무슨 방법으로 전했나요?

나라를 관리하려면 알아야하는데 방법이 있었나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.전쟁등 국가위기 상태 발생시 봉화를 피워 알렸으며 말을 따고 직접 전달했읍니다.

    안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    예전에는 파발이라고 말을타고 가는것이 가장 좋은 방법이라고 했습니다

    그 다음 봉수대라고 먼거리를 쉽고 빠르게 알 수 있다고 합니다.

      안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

      조선시대의 통신수단으로는 봉수대와 파발이 있었다고 합니다.

      파발은 TV에서 자주 보시던 말을 타고 가거나 발이 빠른 사람이 직접 서신을 전달하는 방법이고

      봉수대는 연기를 피워 연기의 갯수 등으로 내용을 전달하는 방법이 있었다고 합니다.