취득세·등록세세금·세무
말쑥한오징어150
말쑥한오징어15021.04.30

전산회계 1급이랑 2급 차이가 궁금해요

비전공자인데 독학으로 전산회계 취득 가능할까요?

필기와 실기는 어떻게 보는건지

준비기간은 얼마나 예상해야하는건지

시험은 컴퓨터로 보는건지

1급이랑 2급이 난이도 차가 얼마나 나는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 한만용 전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무회계 자격증은 전산회계1급과 2급이 존재하고, 국가공인 민간자격증으로 분류됩니다. 현재 한국세무사회에서 시험을 시행하고 있으며 회계 프로그램을 이용하여 회계와 세무분야의 실무업무를 전산으로 수행하는 능력을 평가합니다.

    전산세무회계 자격은 공인회계사, 세무사, 관세사 제외하고 세무회계 관련자격 중 유일하게 경찰 임용과 해양경찰 임용시험 시 가산점이 인정됩니다.

    전산회계 2급의 경우에는 고등학교 상급 또는 대학 초급수준의 재무회계에 관한 기본 지식을 갖추고 기업체의 세무회계 업무 보조자로서의 업무 처리 능력을 평가하는 수준입니다.

    반면에 전산회계1급은 전문대학 중급 수준의 회계원리와 원가회계, 세무회계에 관한 지식을 갖추고 기업체의 회계실무자로서 프로그램을 이용해서 세무회계 기본 업무를 처리할 수가 있는지에 대한 능력을 평가받게 됩니다.

    전산세무회계 과정은 총 4가지의 급수로 이루어져 있는데, 상위 과정이 세무이고 바로 다음 하위 과정이 회계이기 때문에 비교적 많은 분들이 난이도가 상대적으로 쉬운 회계 과정을 선택하여 공부하시곤 합니다.

    대부분 전산회계2급을 먼저 취득하고 난 후에 전산회계1급 시험을 보고 자격증을 취득합니다. 시험 검정 방법은 세무 및 회계의 이론과 실무의 지식을 갖춘 사람이 30%의 이론 시험 문제들과 70%의 실무시험문제를 동시에 풀어내는 것입니다.

    응시 자격은 따로 제한이 없고, 1급과 2급 모두 100점 만점에 70점 이상의 점수를 받아야 합니다.

    시험 과목은 1급의 경우 이론으로는 회계원리와 원가회계, 세무회계를 보게 되며 실무로는 기초정보의 등록과 수정, 거래자료의 입력, 부가가치세, 입력자료 및 제장부 조회를 봅니다.

    전산회계2급의 경우에는 상대적으로 전산회계1급난이도가 낮기에 이론 과목으로는 회계 원리를 공부하고 실무로는 기초정보의 등록과 수정, 거래자료의 입력, 입력자료 및 제장부 조회를 공부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격시험의 난이도와 준비기간, 취득가능성은 개개인마다 다른 내용이므로 답변이 어려우며 그 외 정보는 아래 링크 참고해주시기 바랍니다.

    https://namu.wiki/w/%EC%A0%84%EC%82%B0%EC%84%B8%EB%AC%B4%ED%9A%8C%EA%B3%84?from=%EC%A0%84%EC%82%B0%ED%9A%8C%EA%B3%84