약 복용약·영양제
헌신하는저빌267
헌신하는저빌26722.10.28
혈압약을 아침밥 먹는게 맞나요?
나이
성별
남성

현재 혈압약을 먹고있는데 아침밥 먹기전에 먹고있는데

제대로 먹고있는게 맞나요?아니면 자기전에 머고 자는게 맞나요?....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약은 정해진 시간에만 드시면 됩니다. 다만 아침에 혈압이 높고 일어나자 먹는 것이 약의 순응도를 높일 수 있으므로 기상 직후 드시는 것을 가장 많이 권합니다. 자기 전에 먹더라도 꾸준히만 드시면 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 먹고있는데 아침밥 먹기전에 먹고있는 경우 혈압약은 공복에 복용해도 가능하기에 문제가 되지는 않으며 생활하는 동안 혈압이 올라가기에 오전중에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 주로 1일 1회 늘 일정한 시간에 복용하시는 것이 가장 중요합니다.

    아침에 약을 복용하시는 것이 약 복용을 잊을 가능성이 가장 낮고 잊었더라도

    점심, 저녁에 다시 복용할 기회가 있기에

    아침에 복용하시는 것이 가장 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 공복에 드셔도되고 식후에 드셔도돼요.

    아침에만 드시면 약효에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압은 아침에 일어났을 때 가장 높기때문에 아침에 눈뜨자마자 복용하시면 좋습니다. 아침식전, 식후에 복용해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압 변화가 하루 중 아침에 일어날 때 가장 심하기 때문에 보통 아침에 일어나서 드시도록 합니다

    자기전 복용도 비슷한 이유인데 자기전 드셔서 아침의 혈압변화에 대응하기 위한 복용 방법입니다

    둘 중 편한 방식으로 하세요

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 조금은 달라질 수 있지만 보통 아침 기상 직후나 아침 식후가 맞습니다. 우리 몸에서 아침 기상 후 ~ 점심까지 활동을 시작하면서 아드레날린이 나와서 혈압이 높아질 수 있기 때문에 이 시기에 드시는 것이 가장 효과적입니다. 식사 후에 드시는 것은 복용 편의성을 높이고 위장장애를 줄이기 위함이고 사실 혈압약 자체가 직전 식사여부에 크게 상관은 없습니다.

    어떤 약을 드시고 계시는 지 왜 자기전이라고 생각하신 건지 알려주시면 답변에 좀 더 도움이 될 것 같습니다.