내과건강상담
탈퇴한 사용자

카페인을 섭취하면 가슴이 쿵쾅쿵쾅 띠는 느낌이 많이나는데 심부전증과 관련있는건가요?

나이
성별
여성

제목과 같이 카페인이나 술을 과하게 섭취하면 가슴의 심장이 쿵쾅쿵쾅 띠는 느낌이 많이나는데 심부전증과 관련있는건가요?

나이가 들어서 그런건가 했는데 유독 최근에 심해진거 같아서 걱정되네요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심장이 덜컥거리거나 쿵쿵거리는 느낌이 온다고 하는 경우는 대개 심방이나 심실의 기외수축인 경우가 많습니다. 기외수축이란 정상적인 맥박의 사이에 심실에서 엉뚱하게 맥이 발생하는 것으로서, 규칙적인 맥박을 교란시키면서 덜컥거리는 느낌을 가져올 수 있습니다.

    이의 원인으로는 대개의 경우 정상인에서 별스럽지 않게 발생하는 경우가 가장 많으며 경우는 특별한 치료를 요하지 않습니다. 질문자님의 경우처럼 음주나 피로, 카페인 등이 증상을 악화 시키는 경향이 있어 이를 피하면 좋아지는 경우도 있습니다.

    다만, 전해질 이상이나 기질적 심장질환의 증상으로 나타나는 경우도 있으므로 심장에 다른 기저질환이 있는지의 여부를 확인할 필요는 있습니다. 기저질환이 있는 경우는 그 원인 질환을 치료하는 것이 관건이며, 특별한 문제 없이 발생하는 비특이성 기외수축일 경우에는 베타차단제 계통의 약을 써서 발생을 억제하는 방법도 있습니다.

    많은 경우는 기외수축이지만 실제 다른 종류의 빈맥성부정맥 질환이 있을 수도 있는데 이 경우에는 24시간 심전도감시검사(홀터검사)등의 특화된 검사를 요하기도 합니다. 우선 심장내과 전문의의 진료를 받으시고 필요한 검사와 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    커피에 포함된 카페인을 섭취하면 이것이.심장을.자극하고 교감 신경을.항진하면서 가슴이 두근거리는 증상을 보이는 분들이 있어 주의가 필요합니다