경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

방산업이 한국경제에 얼마나 도움이 되나요??

요즘 뉴스에 폴란드랑 중동국가에서 한국 방산무기를 많이 구매한다는걸 보는데 이러한 방산업체의 수출이 한국경제에 얼마나 도움이 되나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2017-2021년 전 세계 무기거래 규모는 2012-2016년에 비해 4.6% 감소하였으며 지역별로 증감률에 차이를 보입니다. 항공기는 전 세계 무기 수출에서 가장 큰 비중을 차지하고 있으며 뒤를 이어 미사일과 함정 순으로 높은 비중을 차지합니다.다. 2020년 국내 방산업체 매출은 전년 대비 6.2% 증가한 15조원, 영업이익은 16.4% 증가한 5,675억원으로 2017년 이후 성장 추세를 보이고 있습니다. 방산 수출 확대는 방산업체의 가동률 및 생산성 제고와 규모의 경제 실현으로 안보 강화 및 기술발전에 기여할 것이 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 기업들이 폴란드와 체결한 방산계약은

    약 124억불에 이르는 등 이는 현재 시점으로 15조가 넘는 등

    천문학적인 금액이며 우리나라의 경제에 상당한 이바지를 한다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2021년 기준 우리나라 수출액 규모는 6,445억 달러 입니다. 그중 무기 수출로 인한 금액은 약70억 달러 라고 합니다. 전체 수출 규모의 약 1% 정도수준이고 전 세계 무기 사장 규모의 2.8% 세계 약 9위 정도의 수준 이라고 합니다. 물론 아직은 금액 적으로 미약 하지만 지속적으로 늘어 나고 있는 추세임을 감안 해보면 방산 수출이 우리 나라 전체 수출 규모 및 경제에 영향을 미치는 것이 절대 작은 부분을 규모 라고는 말 할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    방위산업은 일자리를 제공하고 혁신과 연구를 주도하며 수출을 촉진함으로써 한국 경제에서 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    방위 산업은 제조, 엔지니어링, 연구개발 등 다양한 분야에서 일자리를 창출할 수 있습니다. 이러한 직업은 종종 고임금과 숙련된 직업으로 견고하고 안정적인 경제를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    방위 산업은 종종 최첨단 기술과 고급 연구 및 개발을 포함하며, 이는 경제의 다른 부문에서 사용할 수 있는 새로운 제품, 서비스 및 기술의 창출로 이어질 수 있습니다.

    한국의 방위 산업은 특히 무기 시스템, 미사일 및 군사 장비의 주요 수출국이기도 합니다. 이것은 외화를 가져오고 무역을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    방위 산업은 또한 국가의 안보 및 방어 능력에서 중요한 역할을 하며 잠재적인 침략자를 억제하고 지역의 안정을 유지하며 투자자와 시민 사이에서 국가에 대한 신뢰를 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.