기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.08

인터넷 쇼핑몰에서 반품을 받아주지 않으면 어떻게 하나요?

인터넷 쇼핑물에서 물품을 구입한 후에 마음에 들지 않아서 반품을 했는데, 반품을 받아주지 않는 경우 어떻게 조치를 취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 소비자보호원에 상담 신청하기 반품을 거부당한 경우에는 소비자보호원에 상담 신청을 할 수 있습니다. 소비자보호원은 소비자의 권익을 보호하고 상담, 분쟁조정, 소송지원 등의 역할을 수행합니다.

    2. 전자상거래 분쟁해결위원회에 신청하기 전자상거래 분쟁해결위원회는 전자상거래 분쟁을 원만하게 해결하기 위한 기관으로, 전자상거래법에 따라 설치된 공공기관입니다. 전자상거래 분쟁해결위원회에 신청하면 중재나 조정을 통해 분쟁을 해결할 수 있습니다.

    3. 소비자보호법 위반 시 법적 조치 취하기 반품 요청에 대한 거부가 소비자보호법을 위반하는 경우, 소비자는 법적 조치를 취할 수 있습니다. 소비자는 소비자보호법상의 권리를 행사하기 위해 소비자단체나 변호사 등 전문가의 조언을 받아볼 수도 있습니다.

    반품 요청이 거부당했을 때는 위와 같은 조치를 취하여 소비자의 권익을 보호할 수 있습니다. 하지만, 최대한 미리 상품의 정보와 판매자의 정확한 반품규정을 확인하는 것이 중요합니다. 또한 반품 요청 시 상품의 불량 여부를 증명할 수 있는 사진 등의 자료를 함께 제출하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    우선 반품사유에 해당하는지 확인해야합니다. 단순변심은 반품이 안되는 경우도 있습니다. 반품사유에 해당하나 반품이 안되면 공정거래위원회 등에 신고하시는것도 방법입니다.