양육·훈육육아
서앗♡
서앗♡23.01.06

아이 등에 닭살처럼 돋아나는데... 피부각화증일까요?

병원에 가서 아토피 진단은 받았는데 2주전부터 등에 닭살처럼 피부가 일어나더니 점점범위가 넓어지고있어요....

좀전에 인스타에서 보니 아이들도 건조하면 피부각화증이라고 닭살처럼 일어난다는데...그걸까요??

어떻게 하면 좋을지 걱정되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사진등을 첨부하시면 더 좋을 것 같네요

    글만으로는 해당증상에 진단을 내릴수 없습니다

    때문에 병원에 직접방문해보시는 것이 좋을 것 같습ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 피부의 약한 부분의 모공이 거칠어지고 심하게 긁으면 모공이 도드라지고 오톨도톨해집니다. 보통은 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생합니다. 샤워를 삼가해주시고 보습에 유의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 닭살피부 모곡강화증의 원인은 대부분 체질적으로 생기기 때문에

    아직 뚜렷한 치료법이나 해결방법이 제시되지는 않았습니다.

    보통 2세 전후로 증상이 나타나는데 서서히 한살 두살 나이를 먹으면서

    닭살피부가 생긴 부위의 피부가 커지면서 심해지는것처럼 보이기도 하지만

    20세 이후부터는 점점 닭살피부가 줄어들고 호전되기도 한다고 합니다.

    보통 아기의 모공각화증은 피부가 건조해지면 생기기도 쉽다고 하니

    평소에 실내온도와 습도를 조절하여 피부가 건조해지지 않게끔 예방하고

    보습제를 통해 피부에 수분을 보충해주시는 방법을 권합니다.

    이때 실내온도는 23도 습도는 50~60%가 가장 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 질환이 있는 아이라면 닭살처럼 일어나는

    경우도 있습니다.

    이러한 부분에 대하여 한번 병원에 가셔서 의사선생님에게

    진단을 받고 약도 복용하며 집안 내부의 온도 및 습도 등에

    대하여 신경을 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최대한 로션이나 처방받은 연고 등을 통해 피부 보습 유지시켜 주시고 집안 온습도 관리 신경써주세요

    겨울이 지나면 증상이 완화되는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 환경변화, 식단조절, 수분공급, 보습제공이 진리인 것 같습니다.

    특히나, 지금처럼 겨울철 날씨엔 방안이 너무 건조해지면 피부 트러블이 생길 수 있으니

    최대한 보습에 신경을 쓰셔야 합니다.

    미지근한 물도 자주 먹도록 하기 바랍니다.