아침에 일어나면 머리가 어지러워요

성별 여성
나이 18세

아침에 무조건 제 시간에 일어나야 할 때 더 자면 안되서 바로 일어나는데 그럴때마다 머리가 어지러워서 혹시나 제가 어디가 아픈가라는 생각이 들어요.. 왜 그런거에요...? (무서워요ㅜㅜ)

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

하지만 수면 후 일어나면서 일시적으로만 생기는 증상이라면 기립성 저혈압의 가능성도 있습니다. 장시간 누워있다 바로 일어나게 되면 뇌에 있던 혈류가 일시적으로 저하되면서 어지러움증을 느끼게 되는 경우가 있는데 이것을 기립성 저혈압이라고 합니다. 또한 어지러움증이 있고 여성분이라면 생리로 인해 만성 실혈이 존재하므로 기본적으로 빈혈 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      보통 어지럼증의 원인은 이비인후과적인 원인, 신경과적 원인, 내과적 원인으로 나누게되는데 질문자 분처럼 오랜기간 누워 있다가 갑자기 몸을 일으킬 때 어지럼증이 나타나는 경우 기립성 저혈압의 가능성이 있습니다. 기립성 저혈압 뿐 아니라 빈혈이 있는 경우도 어지럼증은 발생할 수 있으므로 내과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기립성 저혈압이 의심됩니다. 일어나 앉거나 설 때 체위를 너무 급작스럽게 변동하지 않기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          이는 미주신경성어지럼 증상으로 정상적인 반응일 수 있습니다. 갑자기 일어나는 경우 심장이나 혈관 역시 이에 맞춰 빠르게 수축하거나 혈관 수축이 일어나야 하지만 그에 맞춰 수축이 이루어지지 않으면 일시적으로 저혈압을 느끼게 되며 잠깐의 어지러움을 느끼게 됩니다. 이는 질병보다는 정상적인 반응일 수 있으나 그 정도가 심해진다면 빈혈 등이.동반될 수 있어 내과에 방문하여 혈액 검사를 받는 것을 추천합니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

            뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

            각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 아침에 발생하는 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 어지럼증 관련하여 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                건양대학교병원

                안녕하세요.

                젊은 여성이기에 체중이 어떤지가 가장궁금합니다.

                혹시 저체중이라면 기상시에 어지러움이 동반될수있습니다. 최근 체력저하나 체중감소 혹은 식사제한등의 다이어트를 하고 있는것은 아닌지 맞다면 적절한 체중조절과 심한다이어트는 자제 해주시면되겠습니다.

                혹시 신체에 별이상없이 기상시 어지럽다면 기립성저혈압검사를 해보시고 아니라면 내과,신경과등의 적절한 질료를 받아보심을 추천드립니다.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  어지럼증이 오래 지속되고 있군요. 생각 해 볼 수 있는 질환으로 전정신경염, 메니에르병, 이석증(양성 발작성 현훈), 뇌졸중 등이 있습니다. 그 외에도 기립성 저혈압이나 빈혈이 있는 분들도 어지럽다고 많이들 표현 하시구요,

                  혹시 회전성의 어지러움인지 그냥 어질어질한 현기증인지에 대해 판단 해 보시고 회전성의 어지러움이라면 이비인후과를 방문 하시어 진단을 받으시고, 현기증이라면 내과를 방문 하여 진단을 받아 보시기를 바랍니다.

                  확률은 낮지만 소뇌쪽의 뇌경색이나 이상인 경우도 소수 있습니다. 우선은 확률이 높은 상기 질환들에 대한 평가가 우선 되어야 할 것 같습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    아침에 침대에서 누워있다가 갑자기 앉거나 설때만 증상이 있다면 기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

                    기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

                    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

                    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

                    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.