22개월 아기 효과적으로 단유하는 방법 알려주세요.

22개월 아기가 있구요, 24개월이 되면 단유를 하려고 합니다. 여러가지 단유법이 있는데 시도하다가 도중에 그만두면 더 집착이 심해지고 부작용이 있다고 하더라고요ㅠ 너무 자주 찾는 것 같아서 식초를 발라 봤는데 전혀 효과가 없었어요ㅠ

아기가 상처받지 않고 가장 효과적으로 단유할 수 있는 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 엄마의 모유와 헤어질 시간을 충분히 주셔야 합니다.

지금 아이는 엄마의 모유와 헤어질 준비가 되지 않았습니다.

그렇기 때문에 아이에게 이렇게 말을 해 주셔야 합니다. “이제 우리 00는 아기가 아니기 때문에 엄마의 모유와 안녕하고 헤어져야만해, 그렇기 때문에 엄마는 우리 00에게 이제는 모유를 줄 수가 없어, 앞으로는 우유라는 친구와 친하게 잘 지내도록 해야만해” 라고 부드럽게 말을 해주시면서 우유를 조금씩 먹는 연습을 시켜주시길 바랍니다.

아이가 불안함 때문에 엄마의 모유를 찾는다 라고 한다면 엄마의 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨 주시면 불안감은 조금 해소 될 것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단유를 계획하셨다면 갑자기 끊는 것 보다는, 모유 수유의 양은 단계적으로 줄여나가는 게 좋습니다

    모유 수유를 오래 하면 단유가 더 어렵지 않을까 걱정하는 경우가 있는데 그렇지 않고 모유 수유를 서서히 줄이면 단유를 더 쉽게 할 수 있습니다

    모유는 우유보다 영양 면에서 월등한 가치가 있고 생후 6개월이나 1년 후에도 아이에게 전달되는 면역 물질의 양 역시 그대로 유지되기 때문에 수유 시작과 마찬가지로 단유도 아이에게 다음 단계로 넘어가기 때문에 기간에 얽매이기보다 부드럽고 자연스럽게 이뤄지는 게 좋습니다

    모유 먹이는 시간을 점점 텀을 길게 주면서 끊으시길 바랍니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      수유 횟수 및 수유량을 서서히 줄여가시기 바랍니다. 가급적으로 밤중수유를 하지 않도록 노력해 주시기 바랍니다.

      아이가 한동안 힘들어 할 수도 있는데 그렇다고 해서 다시 시작하면 나중에 아이가 더 힘들어 할수 도 있습니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이게에 다른 식감을 알려주는것이 좋습니다

        다른 것으로 인해서 배를 채우도록 해주면서 점차적으로 줄여주는것이 좋으며

        아이가 배가 부를때는 많이 안아주고 하면서 안정감을 준다면 모유에 대한 집착이 줄어들수있을것입니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 분유나 이유식을 잘 먹는다고 한다면

          조금씩 모유의 텀을 늘리시는 것이 좋겠네요

          너무 갑자기 중단하시는 것은 좋지 않습니다

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            단유를 시도하실때에는 자연스럽게

            수유를 하는 텀을 조금씩 줄이는 것이 좋습니다

            갑작스럽게 단유를 시도하거나

            이상한 방법을 쓰는 것이 더 좋지 않습니다

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 분유 등을 먹지 않고

              일반식을 잘 먹는다면 칭찬도 많이 해주시고

              이에 대한 포상으로 장난감 등도 해주신다면

              큰 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.