연말정산세금·세무
얄쌍한직박구리238
얄쌍한직박구리23822.11.16
소득공제 3.3% 는 언제 어떻게 환급받을수 있나요?

소득이 생길때마다 3.3% 원천징수 세금을공제 하고 있습니다. 내년에 세무서에서 환급 받을수 있는금액은 내가공제한 모든금액을 환급 받는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득으로 3.3%공제한 금액은 기납부세액으로 들어가는 것이고

    5월 종합소득세 신고기간에 실제세액을 계산하고 기납부세액을 차감하고 환급할 세액이 있으면 환급이 되는 것입니다.

    소득금액이 얼마인지 여부에 따라 환급금은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업소득 지급 시 원천징수 된 3.3%의 사업소득세는 무조건 환급 받는 금액은 아닙니다.

    다음년도 5월에 종합소득세 신고 시 납세자의 다른 소득(근로, 연금, 기타소득 등)과 사업소득을 합산하여 신고하면서 적용받을 수 있는 각종 소득공제와 세액공제를 적용 된 후 계산된 결정세액보다 기납부세액(3.3%등 원천징수로 미리 납부한 세액)이 크다면 환급이 나오는 것이고 결정세액이 기납부세액보다 크다면 추가납부세액이 나오는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    3.3% 원천징수된 세금은 5월 종합소득세 확정신고대상이며, 무조건 환급되는 것이 아니고, 확정신고서상의 결정세액과 원천징수된

    세금의 합계와 비교해서 결정세액이 더 적은 경우만 차액이 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3.3.% 사업소득자는 다음연도 5월 종합소득세 신고의무가 있습니다. 이때 원천징수세액보다 종합소득세 결정세액이 작은 경우 환급이 발생합니다. 결정세액이 영인 경우 이미 납부한 3.3% 세액을 모두 환급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    모든금액을 환급받을지 일부만 받을지 혹은 일부 토해낼지는 그때 가서 계산을 해봐야압니다.

    일반적으로 소득이 적을수록 환급받을 확률이 높아지고 소득이 많아질수록 환급 가능성은 줄어들지요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    인적용역소득인 자유직업소득에 대하여 수령할 때마다 3.3%를 원천징수한 이후의 금액을

    수령하게 되는 데, 다음해 5월 말일까지 인적용역소득에 대하여 소득세 확정신고/납부를

    해야 합니다.

    이때 추계신고 또는 장부신고를 할 수 있는 데 인적공제/세액공제 등의 공제가 받은 경우

    환급이 가능하지만, 인적용역소득의 금액이 많은 경우 추가로 세금을 더 납부할 수도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 조경희 세무사입니다.

    3.3%로 신고된 금액은 내년 5월 종합소득세

    신고로 환급받으실 수 있습니다.

    다만 신고유형에 따라서 환급을 받을 수도

    추가로 세금을 납부할 수도 있습니다.

    종합소득세 신고때 정확한 자료를 받아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    3.3% 공제하고 받는 소득은 소득세법에서 소득분류상 사업소득으로 분류되며 종합소득세 신고 대상 소득입니다.

    2023년 5월에 2022년도분 사업소득에 대해 종합소득세 신고를 하면 전액 혹은 일부를 환급, 혹은 추가납부세액이 있을 수 있습니다.

    전년도 수입금액, 2022년도의 수입금액, 기장의무, 추계시 경비율의 종류 등에 따라 달라집니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    원천징수대상 사업소득은 원천징수의무자가 소득을 지급할 때 지급액의 3.3%를 원천징수하는 것이고, 소득을 지급받는 자는 익년 5월에 종합소득세를 신고하는 데 과세기간(1.1~12.31) 중 지급받은 소득을 합산하여 결정세액을 계산한 후 원천징수의무자가 원천징수한 세액의 합을 기납부세액으로 하여 결정세액에서 차감하게 됩니다.

    결론적으로 결정세액에서 기납부세액을 차감한 금액이 (+)인 경우 추가로 납부하는 것이고, (-)인 경우에는 환급을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 프리랜서라고 하여 종합소득세 신고를 함으로서 100% 환급이 되는 것은 아닙니다.

    1년간의 종합소득금액, 종합소득공제, 세액공제 등을 모두 반영하여 계산된 종합소득세와 기존에 원천징수된 3.3% 세금과 비교하여 차액을 환급받거나 추가로 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득자의 경우 신고유형에 따라 종합소득세 신고를 진행한 후에 환급 여부를 알 수 있습니다. 환급을 받을 수 있는 최대 금액은 프리랜서 총 소득의 3.3% 원천징수한 금액이며, 신고유형 및 해당연도 수입금액에 따라 워낙 다양한 케이스가 있기 때문에 섣불리 환급을 말씀드리긴 조심스럽습니다. 수입금액이 매우 낮고 단순경비율 대상자에 해당되시면 환급받을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.