반려동물 건강반려동물
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.09
강아지가 사람을 무는 이유는 무엇인가요
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

가끔 티브이를 보다보면 강아지가 사람을 물어서 사람이 다치거나 죽게되누 사건들이 있는데 강아지가 사람을 무는 이유가 궁금합니다

어떤경우에 사람을 무는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 한마리가 돌아다니면서 사람을 무는 경우는 정말 드물어요 무는 경우가 만만한 사람이거나 아니면 정말 배가고프거나 혹은 재미로 이렇게 물어버리는 경우도 있습니다. 특히 어린아이분들 노약자들 정말 조심하시고

    혹시 개들이 무리로라 다니는 경우는 정말 조심하셔야 합니다. 글쓴이도 아시다시피 한 마리가 아닌 다수로 다닌 때 힘이 나듯이 개들도 무리로 다니면 힘이 더 강해진 다는 것을 본능적으로 알고 있고 개는 늑대에서 비롯되었기에 무리 생활에 빨리 적응하는 편입니다. 이 경우는 개가 아닌 거의 늑대의 본성을 가지고 있기에 그때는 마음먹고 먹이 사냥하듯이 달려들 수도 있습니다.