기타 의료상담의료상담
힘센어치168
힘센어치16822.12.06

4일전 흡연, 흡연검사에 확인되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 반에서 라이터가 나와

학교에서 저희 반만 대상으로

흡연검사를 한다고 합니다.

4일전 보헴시가미니로스트 정말 1개비 피웠습니다.

내일(수) 흡연검사를 한다는데 확인이 될까요?

다시는 피우지 않겠습니다...죄송합니다

검사는 전자담배도 검출되는 검사라고 합니다..!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연을 확인하는 경우 니코틴의 대사물인 코티닌을 확인하게 됩니다.

    소변검사의 경우 흡연 4일 정도 뒤까지 검출되고 혈액검사로는 최대 10일 정도까지 검출됩니다.

    모발검사는 단기 흡연의 경우 3개월, 장기 흡연 시 1년까지 발견될 수 있습니다.

  • 충분히 검출이 될 수 있습니다. 보통 흡연을 하고 나서 담배의 성분이 빠져나가는데 까지 소요되는 시간은 1-10일 정도 소요됩니다. 그 기간 사이에 검사를 하면 니코틴이 검출될 가능성이 존재합니다.