연애·결혼고민상담
윰난나
윰난나24.01.10

결혼식에서 가방순이를 부탁받았을때 축의금은?

친구가 늦게 결혼을 하는데

가방순이를 해달라고 부탁이 와서 흔쾌히 해주겠다고 했는데요.

근데 가방순이를 하면 생각보다 힘이 들던데

축의금을 따로 제가 해야하는게 맞나요 아님 하지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 서로배려하며삽시다입니다.

    혹시나 오해가 생길 수 있기때문에 일단 축의금은 내시는게 맞습니다. 그리고 가방순이하시면 친구분이 분명히 다른 언급을 해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    가방순이를 해주시는거랑 축의금은 별개라고 생각하지만 그렇게 생각하시면 당사자에게 물어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.결혼식 축의금은 하시고 가방순이는 그냥 돈만 적고 잘모아두시면 됩니다. 부탁은 부탁이고 축의금은 해야죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가방순이를 하더라도 축의금은 해주는 게 좋아요. 더구나 가벼운 사이도 아니고 친한 친구 사이라면 더더욱이요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    축의금은 따로하셔야 할것 같구요. 그럼 수고비좀 주지 않을까요? 수고하십시요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 친구의 결혼식에 가방순이를 부탁 받게 되면

    축의금은 하는 것이 좋습니가. 기록에 남기 때문입니다.

    이후 친구가 식사값을 주던 분명 감사 표시를 하게 될 것이니

    결국 비슷한 효과가 있을 것입니다.