스마트워치로 ECG (심전도) 체크해봤는데요..

안녕하세요

심장의 느낌이 안좋아 가지고 있던 스마트워치로 ECG 심전도 체크를 해봤습니다

심장이 몬가 허하고 빠져나가는 느낌이면서 힘이 없는 그런 느낌이 들때 체크해봤어요

아래 첨부한 그래프가 그때 체크한 심전도 모니터링 결과값인데,

심장에 이상이 있는건가요?

제가 알기론 파형이 항상 일정하게 오르락내리락 해야 하는걸로 아는데,

이 파형보면 몬가 안좋아보여서요

의사선생님의 답변 미리 감사드립니다

*** 심전도 그래프는 스마트워치에서 결과출력 뽑아냈습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보여주신 자료만으로는 부정맥의 유무를 말씀드리기엔 제한이 있습니다.

부정맥의 종류에는 여러가지가 있으며, 동성부정맥부터 시작하여,

심방세동, 방실 차단, 빈맥-서맥 등 여러가지가 있을 수 있습니다.

말씀하신 증상으로 볼 때 부정맥 등 가능성이 있을 수 있습니다.

심장내과 내원하여 24시간 심전도 검사 등을 고려해보시거나, 심장초음파 등을 고려해보실 수 있습니다.

24시간 심전도 검사는 휴대가능한 기기를 몸에 장착 후에 심전도 변화를 측정하는 검사이며 증상이 있을 때의 심전도를 확인함으로서 보다 정확하게 부정맥 등을 확인해볼 수 있는 검사 입니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

감사합니다.