교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 대인배상2에서 경미한 사고도 보험료 오르나요?

안녕하세요.

자동차 보험 중에 대인배상2 무한으로 가입해도

경미한 사고나면 보험료 오르나요?

그러면 하나마나 한 것 아닌가요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.01.01

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후 상대방이 다쳐서 대인 접수를 해서 보험금이 지급된 경우에는 보험료는 할증이 됩니다.

    그렇다고 하더라도 무한으로 보상해 주는 대인 배상2는 필요합니다.

    무한으로 보상해주는 대인 배상 2가 안 들어있는 경우 피해자가 많이 다치게 되면 그 손해를 다 사비로 보상을 하게 되므로 보험을

    가입하는 것인데 대인 배상 1만 가입한 경우 교통사고 처리 특례법 상 혜택을 받지도 못하며 책임 보험 한도 금액을 초과하는 손해는

    사비로 보상을 해야 하기 때문에 대인 배상2는 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고로 인해 대인 처리를 할 경우 상대방의 상해 급수에 따라 보험료 인상이 됩니다.

    경미한 사고라도 상대방이 병원 진료를 하게 되면 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험 중에 대인배상2 무한으로 가입해도 경미한 사고나면 보험료 오르나요?

    : 네 모든 대인사고는 그 자체로 보험료가 할증 됩니다.

    그러면 하나마나 한 것 아닌가요?

    : 사고라는 것이 경미사고만 있는 것이 아니기 때문입니다.

    만약 사망사고등 큰 사고가 발생한 경우, 보험료를 걱정하시는 분들은 없었습니다.

    감사합니다.